Visualisasi prinsip kerja osiloskop Melalui buku elektronik interaktif - Firdaus, Muhammad (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangidengan adanya berbagai hambatan siswa dalam proses pembelajaran mata pelajaran kompetensi kejuruan elektronika industri dan kompetensi dasar mengoperasikan CRO (Cathode Ray Oscilloscope) di Program Keahlian Teknik Elektronika Industri SMK Negeri 1 Cimahi. Salah satu hambatan tersebut adalah pembelajaran praktikum dilakukan tanpa dibantu dengan sumber belajar yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon guru dan siswa terhadap penggunaan buku elektronik interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan mengambil sampel 33 orang siswa kelas 10 Program Keahlian Teknik Elektronika Industri SMK Negeri 1 Cimahi. Sebelum buku elektronik interaktif diaplikasikan kepada siswa, dilaksanakan uji kelayakan terlebih dahulu oleh beberapa ahli yang kompeten. Hasil uji kelayakan menunjukan rata-rata persentase 87,25 % dengan tingkat pencapaian kualifikasi baik. Setelah melalui uji kelayakan, media diujicobakan secara terbatas kepada siswa. Hasil penelitian penggunaan buku elektronik interaktif menunjukan tingkat ketercapaian media menurut siswa adalah 81,87 % dengan kualifikasi baik, dan tingkat ketercapaian media menurut guru adalah 81 % dengan kualifikasi baik. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku elektronik interaktif mampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran kompetensi kejuruan elektronika industri dan kompetensi dasar mengoperasikan CRO (Cathode Ray Osiloskop). Kata Kunci:Buku Elektronik Interaktif,Media Pembelajaran, Research and Development (R&D) This study is based on a variety of obstacles in the learning process subjects the electronics industry vocational competence and basic competences operate CRO (Cathode Ray Oscilloscope) in Industrial Electronics Engineering Expertise Program SMK Negeri 1 Cimahi. One of these obstacles learning lab is done without assisted adequate learning resources. The purpose of this study was to determine how the responses of teachers and students to use interactive electronic book. The research method used is the Research and Development (R & D) by taking a sample of 33 students of class 10 Industrial Electronics Engineering Skills Program SMK Negeri 1 Cimahi. Before the interactive electronic book applied to students, conducted due diligence in advance by some competent experts. The test results show the feasibility of an average percentage of 87.25% with a good level of qualification attainment. After going through the due diligence, the media tested on a limited basis to students. The research result shows the use of interactive electronic book according to students' level of achievement of the media is 81.87% with good qualifications and media according to the level of achievement is 81% of teachers with good qualifications. From these results, it can be concluded that the use of interactive electronic books can improve students' interest towards vocational subjects electronics industry competence and basic competences operate CRO (Cathode Ray Oscilloscope). Keywords : Interactive Electronic Book, Learning Media, Research and Development (R&D)