KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUIPROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO PADA MATERIPENCEMARAN AIR - Ernawati, - (2014)
PenelitianinidilakukanuntukmemberikangambaranketerampilanberpikirkritissiswasebelumdansesudahpembelajaranmenggunakanProblem Based Learning(PBL) berbantuan videopadamaterimateripencemaran air.Metode yang digunakandalampenelitianyaituPra-Eksperimental (Pre-Eksperimental Design)dengandesainpenelitianThe one group pretest-posttest.Penelitiandilakukan di SMAN 1 Parongpongdengansubjekpenelitiankelas X-A. DatadijaringdarihasilpretesdanpostessoaluraianKeterampilanberpikirkritismenurut Ennis (dalam Costa, 1985), angket yang diberikanpadasiswadanwawancara yang dilakukandengan gurusertacatatanlapangan.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa rata-rata keterampilanberpikirkritissiswaawaluntuksemuaindikatorberpikirkritistermasukkedalamkategorirendahyaitusebesar 39% dansetelahpembelajaranmenggunakanProblem Based Learningberbantuan video rata-rata keterampilanberpikirkritissiswauntuksemuaindikatorberpikirkritismeningkatmenjadikategoricukupdenganpersentasesebesar 74%. Berdasarkanindeks gain untuksemuaindikatorberpikirkritissetelahpembelajaranmenggunakanProblem based learningberbantuan video mencapaipeningkatansedang. HasilpenelitianinimenunjukkanadanyapeningkatanketerampilanberpikirkritissiswasetelahdilakukannnyaProblem Based Learningberbantuan video untukmenghadirkansituasinyatadalampembelajaranmateripencemaran airtanpaharuskelapangansecaralangsung. Kata kunci: Problem Based Learning, Video, Keterampilanberpikirkritis This study was conducted to find out the critical thinking skills of students before and after learning used PBL video-assisted in sub-concepts of water pollution. The method used in the study is Pre-Experimental (Pre-Experimental Design) with design of the study The one group pretest-posttest. The research was conducted at SMAN 1 Parongpong with XA class research subjects. The collection of data captured from the pretest and posttest about critical thinking abilities according to Ennis (in Costa, 1985), a questionnaire was given to students and interviews with teachers and field notes. The results showed that the average critical thinking skills for all students in the pretest existingcategory not good with the percentage of 39% and after learning used Problem Based Learning video-assisted the average of critical thinking ability of student increased to categories enough with a percentage of 74%. Based on the index gain for all indicators of critical thinking after the used of Problem Based Learning by using video achieve a modest increase. The results of this study showed an increase in students' critical thinking skills after the used of Problem Based Learning by using video to present the real situation in the water pollution without having to the field directly. Keywords: Problem Based Learning, Video, Critical thinking ability