PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING(CTL)PADA PEMBELAJARAN SENI TARI KELAS VII DI SMP 3 LEMBANG - Delianti, - (2014)
Penelitian yang berjudul "Penerapan contextual teaching learning pada pembelajaran seni tari siswa kelas VII di SMPN 2 Lembang". Berdasarkan judul tersebut latar belakang masalah pada penelitian ini kurangnya wawasan dan pengetahuan siswa pada pembelajaran tari tradisional, sarana prasarana, kurang adanya rangsangan terhadap siswa terhadap pembelajaran seni dan siswa kurang fokus pada setiap pembelajaran seni budaya sehingga proses belajar kurang efektif. Kemudian peneliti merumuskan tiga rumusan masalah yaitu, dari perencanaan penerapan strategi CTL pada pembelajaran seni tari, proses pembelajaran seni tari dan hasil pembelajaran seni tari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VII dan sampel adalah siswa kelas VIIE SMPN 3 lembang cara mengambil sampel melalui simpel random sampling, maka jumlah sampelnya adalah 28 siswa. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, test, observasi dan studi pustaka sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Dari hasil penelitian dilapangan maka diperoleh pembahasan mengenai proses pembelajaran seni tari dan hasil pembelajaran seni tari melalui tahapandari contextual teaching learningdapat dikatakan berhasil karena dapat dilihat dari adanya wawasan dan pengetahuan siswa yang bertambah dan angka dari nilai hasil test siswa meningkat.