Penerapan Buku Elektronik Merakit Personal Computer pada Instalasi Komponen PC dalam Model Pembelajaran Snowball Throwing - Suprihatno, Candra (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman peserta didik dalam mengenal alat atau komponen pada proses merakit komputer dan kurangnya proses pembelajaran dengan media pembelajaran yang menarik. Hal tersebut mempengaruhi tingkat pemahaman siswa terhadap hasil belajar. Untuk itu dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa khususnya aspek kognitif peneliti menggunakan media buku elektronik sebagai media pembelajaran pada kompetensi dasar Instalasai Komponen Komputer. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat keefektifan penggunaan media buku elektronik sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan mengetahui respon siswa dan guru terkait penggunaan media buku elektronik sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pretest di awal pembelajaran, posttest dan angket respon siswa dan guru di akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media buku elektronik sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada kompetensi dasar Instalasi Komponen Komputer dengan jumlah siswa yang mendapatkan nilai posttest sesuai KKM atau lebih berjumlah 35 siswa (≥ 75 % dari jumlah siswa dengan nilai efektivitas kumulatif sebesar 1,25), dengan nilai uji pihak kiri (thitung) sebesar 3,866. Respon siswa dan guru terhadap penggunaan media buku elektronik termasuk dalam kriteria baik dengan persentase 82,91% (siswa) dan 88% (guru). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media buku elektronik sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar Instalasi Komponen Komputer. Kata Kunci: Snowball Throwing, Buku Elektronik, Media Pembelajaran, Efektivitas, Hasil Belajar, Research and Development (R&D) This research is motivated by the lack of understanding of learners in the familiar tool or component in the process of assembling a computer and lack of learning process with interesting learning media. These factors influence the students' understanding of learning outcomes. Therefore in an effort to improve student learning outcomes in particular cognitive researchers use electronic book medium as a medium of learning on the basis of competence Instalasai Computer Components. The purpose of this study is to know the level of effectiveness of the use of electronic media as a learning medium books in improving student learning outcomes and evaluate the response of students and teachers related to the use of electronic media as a medium of learning books. The research method used is Research and Development. Data was collected with a pretest at the beginning of learning, posttest and questionnaire responses of students and teachers at the end of the lesson. The results showed the use of media as an electronic book learning media are effective in improving learning outcomes on the basis of competence Installing Computer Components by the number of students who fit KKM posttest scores totaled 35 or more students (= 75% of the total number of students with a cumulative value of the effectiveness of 1.25), to test the value of the left hand (t-test) of 3.866. The response of students and teachers on the use of electronic media including books in both criteria with the percentage 82.91% (students) and 88% (teachers). Thus, it can be concluded that the use of electronic media as a learning medium books can improve student learning outcomes in basic competencies Installation Computer Components. Keywords: Snowball Throwing, Electronik Book, Media Learning, Effectivity, Result Study, Research and Development (R&D)