PENGARUH MODEL PERKULIAHAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA PADA MATERI ALIRAN INFORMASI GENETIKA - Mulyanti, Sri (2014)
Materi aliran informasi genetika merupakan salah satu materi perkuliahan biokimia yang sulit dipahami mahasiswa terbukti dari capaian rata-rata nilai mahasiswa termasuk kategori kurang. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu model perkuliahan yang dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa pada materi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh implementasi model pemecahan masalah IDEAL (Identify, Define, Explore, Anticipat and Act, Looking Back and Learn) dari Bransford (1998) pada perkuliahan materi aliran informasi genetika terhadap penguasaan konsep mahasiswa, dan tanggapan mahasiswa tentang implementasi model tersebut. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen dengan jumlah sampel 63 mahasiswa, 32 mahasiswa kelas eksperimen dan 31 mahasiswa kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, model perkuliahan pemecahan masalah IDEAL pada materi aliran informasi genetika memberikan pengaruh positif yang signifikan pada penguasaan konsep mahasiswa di setiap indikator yang dikembangkan. Pada kelas eksperimen, diketahui bahwa perkuliahan dengan model pemecahan masalah untuk pokok bahasan aliran informasi genetika memberikan hasil kategori tinggi pada indikator menjelaskan proses replikasi DNA, menerapkan proses transkripsi dan translasi pada biosintesis protein, menghubungkan konsep aliran informasi genetika dengan tes DNA, dan memeriksa hasil urutan asam amino pada biosintesis protein terhadap urutan DNA, dan hasil kategori sedang pada indikator menjelaskan proses transkripsi DNA menjadi mRNA, menjelaskan proses translasi dari mRNA menjadi asam amino, dan merancang urutan nukleotida (DNA) dari fragmen peptida yang tertentu. Model pemecahan masalah IDEAL dapat diimplementasikan dengan sangat baik di setiap tahapannya. Model tersebut juga memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dengan kategori baik pada tahap: merencanakan strategi proses biosintesis protein,dan kategori sangat baik pada tahap: memilih strategi proses biosintesis protein yang paling tepat dan mengeksplorasi lebih banyak tentang strategi tersebut, mengungkapkan permasalahan tentang bagaimana proses biosintesis protein dari urutan DNA, menerapkan strategi yang sudah dipilih dalam proses biosintesis protein, dan mengevaluasi proses biosintesis protein dengan memeriksa kembali urutan DNA dan membandingkannya dengan tabel kode genetik. Berdasarkan tanggapan mahasiswa, diketahui bahwa model tersebut berguna bagi mahasiswa, membantu mahasiswa menyelesaikan masalah melalui prosedur pemecahan masalah, melatih mahasiswa dalam memprediksi, merencanakan apa yang akan dilakukan, menganalisis dan mengevaluasi apa yang dilakukan serta dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan penguasaan konsep. The material flow of genetic information is one of the lecture material elusive biochemistry student achievement as evidenced by the average value of students including less category. To overcome this we need a model that can improve mastery of the course concepts students on such material. The purpose of this study was to determine the effect of the implementation of problem-solving model IDEAL (Identify, Define, Explore, and Act anticipat, Looking Back and Learn) from Bransford (1998) on the lecture material flow of genetic information on student mastery of concepts, and student responses on the implementation of the model the. The method is a quasi-experimental study with a sample of 63 students, 32 students of the experimental class and the control class of 31 students. The results showed that, the IDEAL problem solving model of lectures on the material flow of genetic information is a significant positive effect on student mastery of concepts developed in each indicator. In the experimental class, it is known that the lectures with a problem-solving model to subject the flow of genetic information in the high-yield category indicators explain the process of DNA replication, transcription and translation processes apply to the biosynthesis of proteins, linking the concept of the flow of genetic information by DNA testing, and checking the results of sequence amino acids in protein biosynthesis to DNA sequences, and the results are the indicator categories to explain the process of DNA transcription into mRNA, explaining the process of translation of the mRNA into amino acids, and designing nucleotide sequence (DNA) of specific peptide fragments. IDEAL problem solving model can be implemented very well at every stage. The model also gives effect to the problem solving ability of students with both categories in stages: strategic planning process of protein biosynthesis, and the category very well on stage: choosing the strategy most appropriate protein biosynthesis and explore more about the strategy, expressing concerns about how the process biosynthesis protein from the DNA sequence, implement strategies that have been selected in the process of protein biosynthesis, protein biosynthesis and evaluate the process by reviewing the DNA sequence and comparing it with the genetic code table. Based on student responses, note that the model is useful for students, help students solve problems through troubleshooting procedures, train students to predict, plan what to do, analyze and evaluate what is done and can assist students in developing mastery of concepts. Keywords: flow of genetic information, the IDEAL problem solving model, mastery of concepts