PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL : Studi pada Perusahaan Go Public yang Tergabung dalam Indeks LQ45 Tahun 2012 di Bursa Efek Indonesia - Fatimah, Nurul (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengungkapan modal intelektual dalam laporan tahunan perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 tahun 2012. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan (ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, umur listing, struktur kepemilikan dan komisaris independen) sebagai variabel independen terhadap tingkat pengungkapan modal intelektual sebagai variabel dependennya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan verifikatif. Metode content analysis digunakan sebagai teknik pengumpulan data untuk meneliti tingkat pengungkapan modal intelektual pada laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 perusahaan. Untuk pengujian statistik penulis menggunakan analisis regresi berganda dengan uji F dan uji t pada taraf signifikansi 5%. Perhitungan statistik tersebut dibantu dengan software EViews v.06 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengungkapan modal intelektual pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 tahun 2012 sebesar 46,97% yang termasuk kategori rendah. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, umur listing dan struktur kepemilikan memiliki pengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan modal intelektual. Kata Kunci: Pengungkapan, Tingkat Pengungkapan Modal Intelektual, Karakteristik Perusahaan, Indeks LQ45, Laporan Tahunan