THE EFFECT OF MODIFIED TEACHER'S QUESTION ON DESCRIBING THINGS IN EFL CLASSROOM INTERACTION : an Experimental Study at a State Vocational School in Tasikmalaya - Asmara, Nacep (2013)
Penelitian ini mengungkap efek modifikasi pertanyaan guru terhadap kemampuan anak dalam mendeskripsikan benda-benda dengan menggunakan pre-head modifier dengan mempertimbangkan efek terhadap kelompok atas dan bawah dan bagaimana modifikasi pertayaan itu diimplementasikan. Modifikasi pertanyaan guru meningkatkan negosiasi makna in interaksi kelas karena interaksi bisa menghasilkan segudang input bahasa yang membantu dan mempermudah siswa memahami input (Pica, Doughty and Young 1985: 143). Experiment dilakukan dengan membandingkan suatu instruksional yang menggunakan interksi timbal balik sebagai input dengan interaksi searah. Data diperoleh melalui test danobservasi dan dianalisa melaui statistic dan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa keampuan siswa untuk mendeskripsikan benda dengan menggunakan pre-head modifier dalam konteks yang pertama lebih tinggi dibandingkan dengan kemapuan siswa dalam konteks ke dua dan kemampuan awal siswa dalam mendeskripsikan suatu benda sangat mempengaruhi kemampuan akhirnya secara significan. Tetapi tidak ada interaksi antara jenis perlakuan dan tingkat kemampuan awal terhadapkemampuan akhir. Hal penting yang dilakukan guru dalam mengimplementasikan modifikasi pertanyaan selama perlakuan adalah bahwa guru menggunakan modifikasi itu untuk memperbaiki atau membangun suatu wacana sehingga bisa menciptakan suatu interaksi yang menunjukan bahwa siswa memahami interaksi itu. Modifikasi pertanyaan berperan penting dalam interaksi kelas. Modifikasi pertanyaan termasuk pada input bahasa dan diperlukan dalam negosiasi makna. Dengan demikian guru bahasa dianjurkan untukmemiliki keterampilan dalam memodifikasi pertanyaan untuk memciptakan interaksi untukmenyediakan siswa input bahasa.