KONSELING KRISIS DENGAN PENDEKATAN KONSELING REALITAS UNTUK MENURUNKANKECEMASAN ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL - Amriana, - (2014)
Penelitian ini berangkat darimelonjaknya angka kasus kekerasan pada anak, terlebih pada tindak kekerasan seksual. Kasus kekerasan seksual pada anak memicu adanya peningkatan ekses-ekses negatif pada diri anak, sekaligus perilaku destruktif yang dilakukan oleh pelaku.Ekses-eksesnegatif yang ditimbulkantersebutdapatberuparesikokecemasan, kesulitanpenyesuaiandiri, bersosialisasi, merasaterisolir, tidakditerima, kehilangankeinginanuntukbermainbersamatemansebaya, serta ketidaknyamanandalamkelompoksebaya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengembangkan bentuk strategi konseling krisis dengan pendekatan konseling realitas dalam upaya mengurangi Kecemasan pada anak korban kekerasan seksual di Pusat Pelayanan Terpadu (PPT) Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini adalah penelitian eksperiment dengan desain single subject desain A-B-A, penelitian dilakukan di Pusat Pelayanan Terpadu (PPT) Provinsi Jawa Timur tahun 2014. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 orang anak dengan rentang usia (13-18 tahun) yang mengalami tindak kekerasan seksual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket Taylor's Manifest Anxiety Scale (TMAS), observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memperoleh gambaran secara jelas tentang kecemasan yang dialami konseli dalam jangka waktu tertentu, maka metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah inspeksi visual, yaitu analisis dilakukan dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap data yang telah ditampilkan dalam bentuk grafik Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga orang konseli mengalami penurunan kecemasan setelah pemberian intervensi program konseling krisis. Subyek 1, mengalami level perubahan sebesar 12%. Subyek 2, 10%, dan subyek 3 sebesar 12%. Berdasarkan kondisi baseline 1 (A1), Treatment (B), Baseline 2 (A2), maka diperoleh data estimasi kecenderungan arah dan jejak data yang cenderung (+)/ membaik. Penelitian ini merekomendasikan bagi guru Bimbingan dan konseling, konselor, orang tua, peneliti selanjutnya hendaknya dapat menerapkan strategi konseling krisis dengan pendekatan konseling realitas dalam upaya mengurangi Kecemasan pada anak korban kekerasan seksual. This studydepartsfrom thesoaringnumberof casesof child abuse, especiallyonsexualviolence. Cases ofchild sexual abusetriggersan increase innegative excessin children, as well as destructivebehaviorperformed by theactors. Excesses ofthe negativecan be arisk ofanxiety, adjustmentdifficulties, socializing, feelingisolated, not accepted, losethe desiretoplaywithpeers,as well asdiscomfortin thepeer group. The purposeofthis studyistodevelopforms ofcounselingstrategieswithcrisiscounselingapproachrealityin an attemptto reduceanxietyin childrenvictims ofsexual violencein PusatPelayananTerpadu(PPT) of East Java Province. This research istodesignexperimentsABAsinglesubjectdesign, researchconductedat PusatPelayananTerpadu (PPT) of East Java2014samplesin this study were3 childrenwith an age range(13-18 years) who experiencedsexualviolence. Data was collectedbyquestionnaireTaylor's ManifestAnxietyScale(TMAS), observation, interviewanddocumentation. To obtaina clear pictureof theanxiety experienced bythe counseleein a certain period, then themethodof analysis used inthisresearchisa visualinspection,theanalysiswas done bydirect observation of thedata that has beendisplayedin graphical form The results ofthis study indicatethat the threepeoplecounseleeanxietydecreasedafter administration ofcrisisinterventioncounselingprograms. Subjects1,experienced achange inthe levelof 12%. Subject 2, 10%, and3subjectsby 12%.Underbaselineconditions1(A1), Treatment(B), Baseline2(A2), then theestimate ofthe dataobtainedand thetendencytowarda trailof datathat tend to(+) /improved. The study recommendstheprovision of guidance andcounselingteachers, counselors, parents, researchersshouldbe able toimplementfurtherstrategieswithcrisiscounselingcounselingapproachrealityin an attemptto reduceanxietyin childrenvictims ofsexual violence.