IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN OTOMOTIF DASAR PENYETELAN PELK SEPEDA MOTOR DI SMALB - Gustian, Fadhlillah Rakhman (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sebuah permasalahan yaitu tidak sesuainya antara harapan dan kenyataan. Harapannya siswa SMALB-B SLB Sukapura bisa lebih terampil sehingga dengan modal keterampilan mereka bisa hidup mandiri di masyarakat. Kenyataannya proses pembelajaran keterampilan di SMALB-B SLB Sukapura masih belum optimal. Komunikasi pada anak tuna rungu menjadi salah satu faktor penghambat tercapainya tujuan pembelajaran sehingga diperlukan metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi anak tunarungu. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai hasil implementasi metode demonstrasi pada pembelajaran otomotif dasar penyetelan pelk sepeda motor di SMALB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian subjek tunggal atau Single Subject Research (SRR), yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memperoleh data yang diperlukan, dengan melihat hasil ada tidaknya pengaruh atau perubahan yang terjadi dari suatu perlakuan yang diberikan kepada subjek, secara berulang-ulang dalam waktu tertentu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian subjek tunggal ini adalah desain reversal tipe A-B-A, yaitu merupakan pengembangan dari disain dasar A-B, dimana pengukuran fase baseline diulang dua kali. Prosedur dasarnya adalah pengukuran pada fase baseline (A1) sebanyak 4 kali, kemudian pada kondisi intervensi (B) 6 kali, dan pengukuran kembali pada fase baseline (A2) 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 2 subjek tunarungu di SMALB, implementasi metode demonstrasi pada pembelajaran otomotif dasar penyetelan pelk sepeda motor mengalami peningkatan dan dapat dilihat pada analisis dalam kondisi maupun antar kondisi. Kesimpulannya bahwa metode pembelajaran demonstrasi dapat membatu siswa dalam meningkatakan kemampuan pada pembelajaran otomotif dasar penyetelan pelk sepeda motor.