KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH THAMAVITYA MULNITI PROVINSI YALA - Bensulong, Mr. Atif (2014)
Penelitian ini dengan berjudul "Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kinerja Guru di Sekolah Menengah Thamavitya Mulniti Provinsi Yala". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang seberapa besar kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran aktual mengenai kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru di Sekolah Menengah Thamavitya Mulniti Provinsi Yala. Untuk menjawab permasalahan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Menengah Thamavitya Mulniti Provinsi Yala sebanyak 466 orang, dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 76 orang. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan motede statistik dengan dibantu program Microsoft Excel 2007 dan SPSS 20 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan WMS (Weighted Mean Score), menunjukkan bahwa variabel X (kepemimpinan kepala sekolah) memperoleh skor rata-rata 3,59 dengan kategori sangat baik dan untuk variabel Y (kinerja guru) memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,31 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Analisis data dalam penelitian menggunakan statistik non parametrik dikarenakan hasil uji normalitas menunjukkan data variabel X dan Y berdistribusi tidak normal dan selanjutnya perhitungan analisis korelasi dengan menggunakan rumus Spearmen Rho diperoleh angka 0,749 yang menunjukkan bahwa variabel X (kepemimpinan kepala sekolah) dan variabel Y (kinerja guru) memiliki hubungan yang kuat.