PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Risma, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran dan jenis kelamin (gender) berpengaruh terhadap keterampilan sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Labschool UPI Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 56 orang terbagi menjadi dua kelompok yakni N=28 sebagai kelas kooperatif (eksperimen) dan N=28 sebagai kelas konvensional sebagai kelompok kontrol. Jumlah pertemuan adalah 8 kali pertemuan dimana satu kali pertemuan adalah 2 x 40 menit. Keterampilan siswa diukur dengan menggunakan instrumen keterampilan sosial yang diadaptasi dari Social Skill Rating Scale yang dikembangkan oleh Gresham, F.M., & Elliott, S.N. (1990). Data yang dikumpulkan ketika pretest dan posttest diolah dengan SPSS 18 menggunakan analisis uji ANCOVA Faktorial. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil yakni nilai rata-rata kelompok laki-laki kelas kooperatif (41,90) sedangkan rata-rata kelompok perempuan adalah (42,29). Untuk kelas konvensional (kontrol), nilai rata-rata kelompok laki-laki (37,26) dan untuk kelompok perempuan (35,38). Dari hasil uji ANCOVA Faktorial didapat kesimpulan yakni terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, tidak terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan jenis kelamin pada keterampilan sosial siswa. The purposes of the research are to determine the effect of learning model and gender toward student social skills. Research method that used was experimental method, experiment factorial design 2x2. Sample of this research were the Labschool UPI Junior High School student on grade VII in the school year 2013/2014. Samples numbered 56 student divided into two groups, including N = 28 as a cooperative class (experimental) and N = 28 as a conventional class as a control group. The number of meeting 8 times where one session was 2 x 40 minutes. Student skills was measured with social skills instrument which was adopted from Social Skill Rating Scale which was developed by Gresham, F.M., & Elliott, S.N. (1990). The data was collected when pretest and posttest were processed by SPSS 18 using Factorial ANCOVA test analysis. The research showed that the average value of cooperative class of male group (41.90) while the average of female group was (42.29). The average value of conventional class (control) of male group (37,26) and female group (35,38). The conclusion is cooperative learning model has significant effect on student social skills, whereas gender has no significant effect on student social skills. Beside that from the result of this research found that there is no interaction between learning model and gender toward student social skills.