PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN TEKNIK DASAR PASSING DALAM PEMBELAJARAN BOLA TANGAN : Studi Kuasi Eksperimen Pembelajaran Bola Tangan Di SMP Negeri 15 Bandung - Faozi, Mudzakkir (2014)
Pembelajaran menggunakan metode permainan untuk memahami taktik dan teknik di dalam olaharaga disebut juga model pembelajaran Teaching Games For Understanding (TGFU). Salah satu materi olahraga permainan beregu di tingkat SMP adalah pembelajaran bola tangan. Bagian yang terpenting dalam pembelajaran bola tangan adalah menguasai teknik dasar passing terutama chest pass dan javeline pass. Faktor penentu dalam keberhasilan pembelajaran bola tangan adalah motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi yang diambil dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung sedangkan sampelnya kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII E kelas kontrol, dengan sampel masing-masing 36 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan passing dan angket motivasi belajar. Hasil dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji kesamaan rata-rata satu pihak. Untuk hasil penelitian terhadap motivasi belajar diperoleh thitung = 4,011 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 34 yakni 1,70. Dapat disimpulkan thitung > ttabel artinya hipotesis H1¬ diterima dan hasil penelitian terhadap passing diperoleh thitung chest pass = 7,45 serta thitung javeline pass = 2,98 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 34 yakni 1,70. Dapat disimpulkan thitung > ttabel artinya hipotesis H1¬ diterima serta uji korelasi antara motivasi belajar dengan teknik passing dengan rxy = 0,684 diperoleh thitung = 5,47 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 34 yakni 1,70. Dapat disimpulkan thitung > ttabel artinya hipotesis H1¬ diterima. Berdasarkan hasil temuan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam meningkatnya motivasi belajar dan keterampilan teknik dasar passing dalam pembelajaran bola tangan, serta terdapat korelasi antara motivasi belajar dengan keterampilan teknik dasar passing. Untuk penelitian selanjutnya peneliti merekomendasikan untuk meneliti jenis teknik dasar lainnya. Learning by using playing games methods to understand the tactics and skill in sport education is called Learning Model Teaching Games For Understanding (TGFU). One of group ball games learning in SMP is handball learning. The most important part in handball learning is to understand basic passing skill, especially chest pass and javeline pass. The golden factor in succeeding handball learning is motivation. This research uses quasi-experiment method with nonequivalent control group design. Sampling method that used in this research is purposive sampling. Population of research is student VIII grade SMP Negeri 15 Bandung and its sample VIII A grade as experiment group and VIII E grade as Control group with the number of sample is 36 people for each group. The instrument of research is passing skill test and motivation learning questioner. The result of research is analyzed with one side equality mean test. For research of motivation, we get tcalculation = 4,011 and ttable on significance level 5% with dk = 34 is1,70. We can conclude tcal > ttable, it means hypothesis H1¬ is approved and also result of research about passing , we get tcal chest pass = 7,45 and tcal javeline pass = 2,98 and ttable on significance level 5% with dk = 34 is 1,70. We can conclude tcal > ttable it means hypothesis H1¬ is approved and for Correlation Test between learning motivation with passing skill with rxy = 0,684, we get tcal = 5,47 and ttable on significance level 5% with dk = 34 is 1,70. We can conclude that tcal > ttable it means hypothesis H1¬ is approved. Based on result, there's