KEEFEKTIFAN MEDIA DOKUMENTER BENCANA ALAM INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMK KARYA BHAKTI PUSDIKPAL Cimahi Tahun Ajaran 2013-2014 - Anggraeni F, Dea (2014)
Penelitian ini berjudul "Keefektifan Media Dokumenter Bencana Alam Indonesia Dalam Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi". Penelitian ini diawali masalah: 1) Bagaimanakah kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi sebelum menggunakan media video dokumenter bencana alam di Indonesia di kelas eksperimen?; 2) Bagaimanakah kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi sesudah menggunakan media video dokumenter bencana alam di Indonesia di kelas eksperimen?; 3) Adakah perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis karangan deskripsi menggunakan media video dokumenter bencana alam di Indonesia di kelas eksperimen?. Hipotesis kerja penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil menulis deskripsi sebelum dan sesudah diberi perlakuan penggunaan media video dokumenter bencana alam di Indonesia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah "pretes-postest one group design pada kelas yang disebut sebagai kelas eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X SMK Karya Bhakti Pusdikpal Cimahi dengan sampel kelas X-TL. Sampel sebanyak 37 orang dari kelas X-TL. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil kemampuan nilai skor pretes awal dan postes yang diberikan. Nilai pretes, diperoleh jumlah skor siswa sebesar 2360, dengan rata-rata skor adalah 63,78. Dari hasil pretes, diperoleh jumlah skor siswa sebesar 2374, dengan rata-rata skor adalah 64,16. Dari analisis data hasil pretes dan postes, peneliti melihat adanya peningkatan nilai rata rata kelas antara sebelum dan sesudah digunakannya media video dokumenter pada pembelajaran siswa menulis karangan deskripsi. Sementara itu, diperoleh thitung sebesar 2,258, sedangkan harga ttabel dengan taraf signifikan 95% = 5,54, dengan df = 36. Dengan demikian, thitung > ttabel atau thitung lebih besar dari ttabel. Dapat disimpulkan perbedaan hasil pretes dan postes adalah signifikan. Berdasarkan kriteria pengujian, hipotesis kerja (Hi) memenuhi kriteria dan diterima. Hal ini membuktikan bahwa media video dokumenter efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi pada siswa kelas X. This study entitled " Effectiveness of Natural Disaster Documentary Media Indonesian In Essay Writing Learning Description". This study begins the problem: 1) How do students' skills in writing essays description before using the medium of video documentaries of natural disasters in Indonesia in the experimental class ?; 2) How do students' skills in writing essays after using video media description documentary natural disasters in Indonesia in the experimental class ?; 3) Are there significant differences between the results of learning to write essays using the medium of video documentary descriptions of natural disasters in Indonesia in the experimentalclass?. The working hypothesis of this study that there are significant differences between the results before and after the written description given treatment use video media documentaries natural disasters in Indonesia. The research design used in this study is a "one-group pretest-posttest design in a class are referred to as quasi-experimental class. The population in this study class X SMK Karya Bhakti Pusdikpal Cimahi with samples of X-TL. Sample of 37 people from the class of X-TL. Based on the research results, the ability of the results obtained initial values pretest and posttest scores were given. Pretest value, the number of scores obtained by students in 2360, with the average score was 63.78. From the results of the pretest, students obtained a total score of 2374, with the average score was 64.16. From the data analysis pretest and posttest results, researchers saw an increase in average scores between the classes before and after the use of documentary video media on student learning essay writing descriptions. Meanwhile, the obtained t was 2,258, while the price ttable the 95% significance level = 5.54, df = 36. with Thus, t count> t table or t count greater than t table. It can be concluded pretest and posttest differences in the results are significant. Based on testing criteria, the working hypothesis (Hi) met the criteria and received. It is proved that the effective use of documentary video media in teaching essay writing descriptions in Class X