PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MEMAHAMI STUKTUR DAN KAIDAH TEKS ANEKDOT MELALUI METODE INKUIRI DI SMA NEGERI 5 BANDUNG : Penelitian dan Pengembangan - Rivanti, Ari Nursenja (2014)
Model pembelajaran yang tepat dan didukung oleh media pembelajaran yang baik merupakan tantangan setiap guru untuk mencapai tujuan pembelajaran sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan. Kiranya memang penggunaan model pembelajaran yang mengikuti zaman yang semakin hari semakin berkembang dalam bidang tekhnologi, termasuk dalam bidang teknologi komunikasi dan informasi penting untuk dihadirkan dalam proses pembelajaran. Tujuannya untuk memberi motivasi pada siswa dalam belajar sesuai dengan indikator pencapaiannya serta pembelajaran menjadi jauh lebih efektif dan sesuai dengan karakteristik kurikulum 2013 tentang mengembangkan keseimbangan antara pengembangan sikap spiritual dan sosial, rasa ingin tahu, kreativitas, kerja sama dengan kemampuan intelektual dan psikomotorik. Peneliti membantu guru dalam mencapai tujuan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran multimedia interaktif yang berbasis pada aplikasi moodle. Dalam proses berpikir siswa diberikan teks anekdot yang disajikan secara lisan menggunakan media yang terdapat dalam model pembelajaran tersebut. Dengan menggunakan model pembelajaran ini diharapkan kemampuan siswa dalam memahami materi stuktur dan kaidah teks anekdot meningkat dan dapat dengan mudah materi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal berikut : (1) mendeskripsikan profil pembelajaran memahami stuktur dan kaidah teks anekdot yang disajikan secara lisan pada siswa kelas X; (2) mendeskripsikan rancangan model multimedia interaktif berbasis aplikasi moodle dalam pembelajaran memahami stuktur dan kaidah teks anekdot siswa yang dikembangkan dalam penelitian ini; (3) mengetahui hasil uji coba hasil uji model pengembangan multimedia interaktif berbasis aplikasi moodle dalam pembelajaran memahami stuktur dan kaidah teks anekdot yang disajikan secara lisan; (4) mengetahui respon siswa setelah menggunakan model pembelajaran multimedia interaktif dalam memahami stuktur dan kaidah teks anekdot yang dikembangjan dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menghasilkan produk naru dari sebuah studi empirik yang berupa media pembelajaran berbasis aplikasi internet bernama moodle. Pelaksanaan uji coba produk dilaksanakan di kelas X SMA Negeri 5 Bandung tahun ajaran 2013/2014. The learning model is appropriate and supported by a good learning media is a challenge every teacher to achieve the learning objectives in accordance with the accepted indicators. It would indeed use the following age learning model that is increasingly growing in the fields of technology, including in the field of communication and information technology is important to be presented in the learning process. The goal is to motivate the students to learn in accordance with the indicators of achievement and learning becomes much more effective and in accordance with the characteristics of the curriculum in 2013 about developing a balance between the spiritual and social development of attitudes, curiosity, creativity, cooperation with intellectual and psychomotor abilities. Researchers assist teachers in achieving the goal of learning by using interactive multimedia learning model that is based on the Moodle application. In the thinking of students given the anecdotal text presented orally using the media contained in the learning model. By using this model the expected ability of students to understand the material structure and rules of anecdotal text and can easily increase the material. The purpose of this study was to describe the following: (1) describe the profile of learning to understand the structure and rules of anecdotes text presented orally in class X; (2) describe the design of a model-based interactive multimedia applications in the Moodle learning to understand the structure and rules student anecdotes text developed in this study; (3) determine the test results test results-based model of the development of interactive multimedia applications in the Moodle learning to understand the structure and rules of anecdotes text presented orally; (4) determine students' responses after using interactive multimedia learning model in understanding the structure and rules text dikembangjan anecdotes in this research. This study is a research and development. This study resulted in a product of an empirical study naru form of media internet applications based learning called Moodle. Implementation of product trials conducted in class X SMA Negeri 5 Bandung 2013/2014 school year.