PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA DI KELAS V SDN SUKAHEGAR - Eva, Neng (2013)
Mata Pelajaran IPA termasuk Mata Pelajaran yang diujikan secara nasional, dari hal tersebut di atas, perlu ada pemikiran-pemikiran dan tindakan-tindakan yang perlu dilakukan agar siswa dalam mempelajari konsep-konsep IPA tidak mengalami kesulitan. Selama ini di SD Negeri Sukahegar khususnya kelas V pembelajaran IPA masih disajikan dengan metode ceramah, pembelajaran IPA selama ini tidak dihubungkan dengan kehidupan nyata anak, sehingga siswa sulit untuk mengungkapkan suatu materi yang diterima karena dirasakan asing dengan dunia kehidupannya. Didasari pada latar belakang di atas, penulis berusaha menerapkan Metode Eksperimen dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan guru membuat rencana pembelajaran dengan Metode Eksperimen dan mengimplementasikannya, pada upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, kegiatan observasi dan refleksi. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas V SDN Sukahegar dengan jumlah siswa 20 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan Metode Eksperimen mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rekafitulasi hasil pembelajaran, siklus I berada pada 71,5%, siklus II 86,5%, siklus III 98%. Hasil observasi terhadap aktifitas guru dan siswa selama proses pembelajaran menunjukan peningkatan, untuk guru pada siklus I 62,5%, siklus II 72%, siklus III 84,72%, sedangkan aktifitas siswa pada siklus I 70%, siklus II 71%, siklus III 79,33%. Ketrampilan proses ada siklus I 62,88%, siklus II 70%, siklus III 85%. Maka hasil penelitian ini menunjukan penerapan Metode Eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi sifat-sifat cahaya. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat bagi guru dalam memperluas pengetahuan dan wawasan dalam rangka pengembangan ilmu dan memecahkan masalah nyata dilapangan serta dapat dijadikan gambaran dalam proses pembelajaran di kelas. Key word : metode eksperimen, hasil belajar, sifat-sifat cahaya, PTK.