Pengaruh Disiplin Belajar Dan Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi Belajarsiswa Pada Mata Pelajaran Akuntansikelas Xi Ips Di Sma Negeri 13 Bandung - Sudawati, Dea (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya siswa dalam memahami dan menguasai mata pelajaran Akuntansi yang didukung dengan masih rendahnya nilai rata-rata Ujian Akhir Semester (UAS) di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan sekolah. Penelitian ini bertujuan untukmengetahuipengaruhdisiplin belajardan kebiasaan belajar terhadapprestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 13 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Jenispenelitian yang digunakanadalahpenelitiandeskripif verifikatif, denganmetode survey terhadap data primer. Populasidalampenelitianiniberjumlah 160 siswadengansampelsebanyak 114 siswa yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Analisisdata yang digunakanadalahanalisisregresi linier multipeldenganuji F danuji t. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi multipel menunjukkan bahwa disiplin belajar berpengaruhterhadapprestasi belajar siswa dan kebiasaan belajarberpengaruhterhadapprestasi belajarsiswa. Dengan demikian disarankan untuk mempertahankan prestasi belajar siswa dengan melaksanakan disiplin belajar dan menanamkan kebiasaan belajar yang baik dalam setiap kegiatan belajar baik di rumah maupun di sekolah. Kata Kunci:Disiplin Belajar, Kebiasaan Belajar, Prestasi Belajar Siswa The problem in this study is the students' lack of understanding and mastering Accounting subject that is supported by the data that showed the marks of the students of End Semester Examination (UAS) are below the minimum completeness criteria (KKM) that set by the school. This study aims to determine the influence of learning discipline and study habits on student's achievement in Accounting subject of class XI IPS in SMA 13 Bandung in Academic Year of 2013/2014. This type of research is descriptive research verification, with survey method of primary data. The population in this study was the students of class XI Social SMAN 13 Bandung, amounting to 160 students with sample of 114 students drawn by simple random sampling technique. Analysis of the data which used is multiple linear regression analysis with F test and t test. Results of studies using multiple regression analysis showed that the direction of learning discipline influential on student's learning achievement and study habit influential on student's learning achievement. Thus, it is suggested to maintain students' learning achievement by implementing the learning discipline and raising good study habit in any learning activities both at home and at school. Keywords : Learning Discipline, Study Habit, Students' Learning Achievement