PERBANDINGAN PEMBELAJARAN SENAM AEROBIK DENGAN LINE DANCE TERHADAP PARTISIPASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA DI SEKOLAH: Studi Eksperimen pada Siswa SMPN 1 Sukadana - Payana, Suarsana Dwi (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang kreatifnya guru dalam memberikan materi pembelajaran senam ritmik, dimana materi ini cukup sulit dan jarang di sampaikan di sekolah. Penulis disini mencoba menerapkan pembelajaran senam aerobik dan line dance dalam pembelajaran untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang kuat antara pembelajaran senam aerobik dan line dance terhadap partisipasi belajar siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi dan sempel dari penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Sukadana yaitu kelas VII-A dan VII-B yang berjumlah 44 orang, di ambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket partisipasi. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukan bahwa rata-rata skor angket pembelajaran line dance lebih tinggi daripada rata-rata skor angket pembelajaran senam aerobik. Setelah di analisis secara statistika di dapat kesimpulan bahwa pembelajaran line dance memberikan pengaruh yang lebih baik daripada pembelajaran senam aerobik terhadap partisipasi belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMPN 1 Sukadana. This research was motivated by a lack of creative teachers in providing learning materials rhythmic gymnastics, where the material is quite difficult and rarely conveyed in school. The author here trying to apply learning and line dance aerobics in learning to improve student learning participation. The purpose of this study was to determine whether there is a strong relationship between learning and line dance aerobics to participation of student learning. The research method used was experimental. Population and sample of this research is the students of class VII SMPN1 Sukadana that class VII-A and VII-B, amounting to 44 people, taken by purposive sampling. The instrument used was a questionnaire study participation. The results of data processing and hypothesis testing showed that the average score of the questionnaire learning line dance is higher than the average score of the questionnaire teaching aerobics. Once in the statistical analysis in the conclusion that learning can line dance gives a better effect than teaching aerobics to learn participation in teaching physical education at SMPN1 Sukadana.