PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MATERI BAGIAN- BAGIAN TUMBUHAN PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa kelas IV SDN Bojong Karangtengah Cianjur Pada Materi pokok bagian- bagian tumbuhan - Rahmawati, Citra (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai hasil belajar yang rendah berdasarkan pengamatan penulis selama ini khususnya di SDN Bojong Karangtengah Cianjur, yang menunjukkan bahwa pelajaran IPA umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah, pembelajaran lebih berpusat kepada guru, akibatnya pemahaman konsep siswa menjadi rendah. Berdasarkan permasalahan diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bagaimana penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 3 siklus tindakan. Tiap siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian yang diambil sebanyak 24 siswa, instrumen yang digunakan adalah berupa test, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian dengan model pembelajarn inkuiri ternyata selain meningkatkan hasil belajar, menunjukkan perkembangan sikap siswa yaitu keterbukaan, objektivitas, disiplin, kerjasama dan bertanggung jawab yang merupakan ciri- ciri sikap ilmiah yang memang harus ditumbuhkan pada diri siswa ketika pembelajaran IPA, sehingga harapan kita sebagai pendidik memiliki siswa yang dapat berfikir secara logis, kritis, dan kreatif akan terwujud.Hal ini dapat terlihat pada proses pembelajaran dan nilai rata- rata kerja kelompok siklus 1 mencapai 70, siklus II mencapai 75, siklus III mencapai 85. Begitu pula dengan nilai rata- rata evaluasi siklus 1 mencapai 68, siklus II mencapai 76, siklus III mencapai 82. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa cukup merata dengan tingkat pencapaian yang tergolong cukup berhasil.