PENGARUH PENERAPAN TEKNIK "TAKE-AWAY" DALAM PEMBELAJARAN FISIKA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMA PADA MATERI HUKUM NEWTON - Fathanmubina, Elderana (2015)
Teknik pembelajaran "Take away" merupakan teknik pembelajaran yang menumbuhkan rasa tanggungjawab siswa terhadap pembelajaran dirinya mengenai kemampuan kognitifnya, proses pembelajaran dan aktivitas yang menciptakan pengalaman dan kejadian pembelajaran. Teknik pembelajaran tersebut dirancang agar dalam pembelajaran siswa mampu berpikir aktif sehingga diharapkan daya ingat mengenai pembelajaran hari itu dapat bertahan lama. Penelitian mengenai teknik pembelajaran "Take away" ini menggunakan dua kelas X di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Satu merupakan kelas eksperimen yang menerapakan teknik pembelajaran "Take away" dan satu merupakan kelas kontrol yang menerapkan metode ceramah biasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang perbandingan peningkatan kemampuan kognitif antara siswa yang menerapkan teknik pembelajaran "Take-away" dengan siswa yang menerapkan metode ceramah biasa pada saat pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dan pengumpulan data yang dilakukan melalui uji kemampuan kognitif dengan pemberian soal pilihan ganda serta respon siswa terhadap pembelajaran dan materi fisika dengan angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menerapkan teknik pembelajaran "Take-away" memiliki gain dinormalisasi 0,62 dan kelas kontrol memiliki nilai sebesar 0,48 serta respon siswa kelas eksperimen terhadap pembelajaran, materi dan ketertarikan pada fisika menunjukkan respon yang lebih positif dibanding kelas kontrol. The take away technique is learning techniques that foster a sense of responsibility on students learning about the ability of himself, the process of learning and the activity that creates and experience of learning .The purpose of this research to obtain a description on cognitive ability and the response student of learning after using The take away technique. Research method used is quasi experiment and data collection was done through a test of cognitive ability with the provision of multiple choice questions and response to student learning and material physics with poll closed .This study using two class of X in one of high school in the city of Bandung .The results of research shows that a class experiment applying The take away technique has gain normalized 0.62 and grade control has value 0,48, and student response to the class of experiment, matter and an interest in physics show a response more positive than the class of control. ©2015 Jurusan Pendidikan Fisika FPMIPA UPI Bandung Keywords : The take away technique, cognitive ability