EVALUASI DAMPAK JUMLAH GURU MATA PELAJARAN PRODUKTIF PADA PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DI JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI RAJAPOLAH - Noviani, Shanti Astri (2014)
Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), mata pelajaran produktif merupakan mata pelajaran yang sangat penting untuk memperoleh keahlian siswa. Oleh karena itu guru mata pelajaran produktif sangat berperan penting dalam penyelenggaraan pendidikannya. Penelitian ini mendeskripsikan gambaran perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran produktif di Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri Rajapolah. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui gambaran persiapan pembelajaran; 2) Mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran; 3) Memperoleh gambaran hasil belajar siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri Rajapolah. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kualitatif. Instrumen pengumpul data menggunakan observasi dan wawancara kemudian diperkuat oleh dokumentasi dan angket yang disebar kepada siswa kelas X Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri Rajapolah. Kesimpulan dari penelitian ini digambarkan dengan persiapan pembelajaran yang belum terlaksana sepenuhnya dalam pembuatan administrasi guru, pelaksanaan pembelajaran secara umum dilaksanakan oleh guru sesuai Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, namun dalam tatap muka antara guru dan siswa, serta perilaku siswa ketika belajar dapat dikategorikan kurang baik. Dari evaluasi hasil belajar yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Kata Kunci: Evaluasi Dampak, Penyelenggaraan Pendidikan Productive subjects are subjects that are very important to acquire expertise on students. Therefore, subject teachers earning very important role in the implementation of education. This research was describes the overview of the learning plan, learning implementation, and the evaluation of student learning outcomes in subjects productive at department of Architecture engineering at Rajapolah vocational school. There are purpose of this research is : 1) To understand the description of the preparation of learning 2) To understand the description of implementation learnng 3) To obtain the description result of acquired student skill at departmentof architecture of rajapolah vocational school. This research which are evaluation research with qualitative approach. Instruments for collecting data through observation and interviews equipped by documentation and questionnaires were distributed to students of class X Department of Architecture Engineering Rajapolah vocational school. The conclusion of this research is described with the preparation of learning hasn't been completely implemented in the forming of teacher administration, learning implementation in general carried out by teachers according to the lesson plan, but in face-to-face between teachers and students, as well as the behavior of students when learning can be categorized as less well. From the evaluation of learning outcomes that haven't met the minimum completeness criteria. Keywords: Impact Evaluation, Implementation of Education