PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PABRIK PT. WAHANA INTERFOOD NUSANTARA BANDUNG - Murtiningsih, Dwi (2014)
Penelitian ini mengkaji mengenai belum optimalnya produktivitas kerja karyawan bagian pabrik di PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung. Penyebabnya adalah belum tercapainya target produksi yang ditetapkan oleh perusahaan, baik dari segi kualitas, kuantitas, maupun waktu penyelesaian produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas pelatihan dan gambaran tingkat produktivitas kerja karyawan serta mengetahui seberapa besar pengaruh efektivitas pelatihan terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan bagian pabrik di PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang diteliti. Pertama adalah Variabel X (pelatihan) dengan indikator: tujuan pelatihan, pelatih, materi pelatihan, metode pelatihan, dan peserta pelatihan. Kedua adalah Variabel Y (produktivitas kerja) dengan indikator: tindakannya konstruktif, percaya diri, tanggung jawab, kecintaan terhadap pekerjaan, orientasi ke depan, mampu mengatasi persoalan dan beradaptasi, berkontribusi positif, serta berpotensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 42 responden (karyawan bagian pabrik). Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Skor tertinggi dalam variabel pelatihan terdapat pada indikator peserta pelatihan, sedangkan skor terendahnya terdapat pada indikator metode pelatihan. Skor tertinggi dalam variabel produktivitas kerja terdapat pada indikator tanggung jawab, sedangkan skor terendahnya terdapat pada indikator kontribusi positif. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa efektivitas pelatihan berpengaruh positif terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan bagian pabrik di PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung. Saran dari penelitian ini adalah karyawan bagian pabrik PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung perlu meningkatkan produktivitas kerjanya dengan mengikuti pelatihan yang tepat sesuai dengan kebutuhan karyawan. This research is about the work productivity of factory employees in PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung which have been optimal yet. This case has been marked that there are less of target achievement, such as quality, quantity, and production timing. The objective of this research to know description about the effectivity of training and the level of productivity, as well as does the influence of training to the productivity of factory employees in PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung. In this research there are two variables examined. The first is the Variable X (training) that include indicators: the aims of training, trainer, training matters, training methods, and trainees. Second one is the Variable Y (productivity), the indicators include: constructivity, self confidience, responsibility, passion of work, visioner, problem solving and adaptability, contributive, and having power of potention. The method of this research is explanatory survey. Data collectivity is using questionnaire which shared to 42 respondents of the factory employees. The instrument is using Likert Scale Model and the analysis technique is using simple linear regression analysis. The score highest in variable training is found in an indicator of the training participants, while scores terendahnya is found in an indicator methods of training. The highest score in the variable training is an indicator of the trainees, and the lowest one is an indicator of the training methods. The highest score in the variable productivity is an indicator of the responsibility, and the lowest one is an indicator of the positive contributive. The result finds that the effectivity of training has a positive result to the level of productivity employees in PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung. The advice of this research is factory employees in PT. Wahana Interfood Nusantara Bandung should have improve and increase their productivity of work with do the exactly training programs to match of employees needs. Keywords: Training, Productivity of work