PENGGUNAAN MEDIA FOTO PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV SD Negeri Mekarsari Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2012/2013 - Nurlelah, Elah (2013)
Penelitian ini tentang penggunaan media foto pada pembelajaran IPA materi perubahan lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri Mekarsari Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan Untuk : 1.Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran derngan penggunaan media foto. 2. Mendeskripsikan penggunaan media foto pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan hasil belajar siswa. 3. Memperoleh gambaran aktivitas belajar siswa dengan penggunaan media foto pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian ini, untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi,lembar wawancara, tes akhir dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Perencanaan pembelajaran dengan penggunaan media foto harus betul-betul dirancang agar tujuan yang diharapkan tercapai. Dan perencanaan pembelajaran ini dituangkan ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Sehingga dalam pelaksanaannya penggunaan media foto dapat merangsang minat siswa dan termotivasi dalam belajar. hal ini terbukti dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I ini diperoleh dari aktivitas guru adalah 2,41 atau dikatagorikan sedang dan rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh adalah 2,37 atau dikatagorikan sedang. Pada siklus 2 diperoleh dari aktivitas guru adalah 3,27 atau dikatagorikan baik dan aktivitas siswa adalah 3 atau dikatagorikan baik. Pada siklus 3 diperoleh aktivitas guru adalah 3,62 atau katagori baik dan aktivitas siswa adalah 3,5 atau katagori baik. Penerapan media foto pada pembelajaran IPA tentang perubahan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata kelasnya yaitu 7,13, pada siklus ke 2 rata-rata kelasnya yaitu 7,95 dan pada siklus ke 3 rata-rata kelasnya yaitu 8,34.