Efektivitas Strategi Manajemen Diri Untuk Mengurangi Merokok - Noviyanti, Raden Dewi (2014)
Merokok sudah menjadi salah satu bagian dari cara pengaturan diri. Peserta didik yang merokok merasakan kesenangan dan kenyamanan dalam dirinya untuk merokokdan tidak memperdulikan konsekuensi-konsekuensi negatif dari merokok. Sebagai upaya menangani merokok peserta didikadalah mengimplementasikan konselingmelalui strategi manajemen diridalam setting kelompok yang berfokus pada pengelolaan diri peserta didik. Penelitian bertujuan menguji efektivitas strategi manajemen diriuntuk mengurangi merokok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode kuasi eksperimen dan non equivalent pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan di SMAN 15 Bandung dengan mengambil subjek penelitian yakni peserta didik kelas XI IPSyang ditentukan secara non-random menggunakan pendekatan non probability sampling. Jumlah partisipan dalam penelitian yaitu 32 peserta didik laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Angket/Kuesioner Merokokdan Jurnal Kegiatan. Hasilpenelitianmenunjukkan secara empirik intervensi konseling melalui strategimanajemen diriteruji efektif untuk mengurangi merokokpeserta didik. Kata kunci : Strategi Manajemen diri,Merokok, Remaja. Abstract. Smoking has become a life habits. Students feels the enjoyement and comfort by inhaling smoking without considering all of the negatif impact and its detrimental effects to human health.As an effort to manage the negatif effects of students smoking habits, one of it is by counseling through self management strategy within group setting which focus to student's self management. Quantitative approach was used in this research, quasi experimental methods and non equivalent pretest-posttest control group design.Research conducted in SMAN 15 Bandung (senior high school) by taking students from eleventh grade as research participant using non random with non probability sampling approach. The participant is 32 male students. Data was collected by using Questionnaire smoking Activity Journal.Research result indicated that counseling by self-management strategy empirically effective to reduce student smoking habits. Keywords : Self-Management Strategy, Smoking, Adolescent.