Meningkatkan kemampuan berbicara melalui Penggunaan media puzzle - Nuraeni, - (2014)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah perkembangan kemampuan berbicara anak di PAUD AL-BAROKAH Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut belum berkembang. Oleh karena itudiperlukan suatu media yang dapat mengembangkankemampuan berbicara pada anakPAUD tersebut. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahannya dapat diupayakan dengan menggunakan media yang tepat yaitu melalui penerapan media puzzle. Media puzzle merupakan kepingan-kepingan gambar yang tersusun. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media puzzle untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak PAUD AL-BAROKAH. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara bersiklus. Subyek penelitian ini yaitu anak PAUD AL-BAROKAH Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut yang berjumlah 15 anak terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan berbicara anak menunjukan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran menggunakan media puzzle. Pada siklus 1 adalah anak Belum Berkembang (BB) 48 %, anak Mulai Berkembang (MB) 40 %, anak Berkembang Sesuai Harapan(BSH) 12 %, dan anak Berkembang Sangat Baik (BSB) 0 %. Pada tindakan siklus II kemampuan anak menunjukan sudah tidak ada yang Belum Berkembang (BB) dan anak Mulai Berkembang (MB) , anak Berkembang Sesuai Harapan 80 %, dan anak Berkembang Sangat Baik (BSB) 20 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa media puzzle dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak PAUD. . Kata Kunci : Kemampuan Berbicara , Media puzzle Background in this research is development ability talk child in PAUD AL- BAROKAH Subdistrict Bungbulang Regency Garut underdeveloped. Therefore needed something media that can develop ability talk in PAUD child. Solution taken to overcome the problem can laboured by using media that is appropriate namely through puzzle implementation media. Puzzle media is picture chip chip structured. Purpose from this research is perform learning by using puzzle media to improve ability talk in PAUD AL- BAROKAH child. Type research used namely Penelitian Tindakan Kelas start from planning, implementation, observation, and reflection conducted by cycle. Subyek this research namely PAUD AL- BAROKAH Subdistrict Bungbulang Regency Garut child that total 15 child consisting of 6 boy and 9 girl. Result research obtained about ability talk child shows development that is excellent. This thing seen from data increase every cycle having taken steps learning use puzzle media. In cycle 1 is Belum Berkembang (BB) child 48 %, Mulai Berkembang (MBs) child 40 %, Berkembang Sesuai Harapan(BSH) child 12 %, and Berkembang Sangat Baik (BSB) child 0 %. In II action cycle ability child shows already nothing that Belum Berkembang (BB) and Mulai Berkembang (MBs) child, Berkembang Sesuai Harapan child 80 %, and Berkembang Sangat Baik (BSB) child 20 %. Based on result research can be recommended that puzzle media serve the purpose of instructional media that is effective to improve ability talk in PAUD child. Keyword : Ability Talk, Media puzzle