Pengaruh prestasi hafalan alqurān juz 'amma terhadap prestasi belajar siswa kelas v sekolah dasar Dalam mata pelajaran pendidikan agama islam Tahun ajaran 2012/2013 - Arrasyida, Sepi Fortini (2014)
Latar belakang peneliti mengambil judul ini dikarenakan terdapat asumsi bahwa memori yang dimiliki oleh seorang anak masih sangat jernih, daya ingatnya pun sangat luar biasa, dan dengan hafalan Alqurān dapat memberikan masukan yang positif ke dalam ingatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara hafalan Alqurān dengan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Islam Al-Jamal Kota Tasikmalaya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SD Islam Al-Jamal dengan melibatkan siswa kelas V, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi,studi dokumenter, dan tes. Analisis data menggunakan analisis korelasional dengan teknik korelasi rumus product moment. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: 1. Pengaruh prestasi hafalan Alqurān juz 'amma siswa kelas V SD Islam Al Jamal tahun ajaran 2012/2013. bahwa mean (nilai rata-rata) dari variabel X yaitu tentang pengaruh hafalan alqurān siswa kelas V SD Islam Al Jamal adalah 65. Dengan melihat tabel klasifikasi diatas nilai 65 terletak pada interval (61 - 80 ), sehingga dapat dikatakan bahwa hafalan alqurān juz 'amma siswa kelas V SDI Al jamal termasuk dalam kategori kuat. 2. Prestasi belajar PAI siswa kelas V SD Islam Al Jamal tahun ajaran 2012/2013. Hasil dari tabel diatas bahwa mean (nilai rata-rata) dari variabel Y yaitu tentang prestasi belajar PAI siswa kelas V SD Islam Al Jamal adalah 82. Dengan melihat tabel diatas nilai 82 terletak pada interval (81-100), sehingga dapat dikatakan bahwa prestasi belajar PAI siswa kelas V SDI Al jamal termasuk dalam kategori sangat kuat. 3. Kemudian hasil dari tes secara lisan adalah angka korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar, 0,54 itu berarti korelasi tersebut positif. Kemudian untuk mengetahui seberapa besar hubungan kedua variabel yaitu prestasi PAI siswa ditentukan atau dipengaruhi oleh hafalan AlQurān juz 'amma sebesar 29,16 % maka 70,84 % lagi ditentukan oleh faktor lain. Demikian hasil yang dapat peneliti berikan, diharapkan ada peneliti lain yang dapat meneliti kembali pengaruh hafalan Alqurān dengan mata pelajaran lainnya. Kata kunci: hafalan Alqurān, prestasi belajar, pendidikan Agama Islam, korelasi The fact that children are assumed to have a clear memory and an extraordinary ability to memorize; meanwhile, memorizing Al Qur'an helps to instill positive inputs to children's mind is the background of the writer conducting this research. The purpose of this research is to see whether there is a correlation between memorizing Al Qur'an and the students' academic achievement on Religion Education (PAI) at SD Islam AL-Jamal, Tasikmalaya. The research uses Quantitative-descriptive method conducted at SD Islam Al-Jamal. The data are collected through interviews, observations, documenter studies, and tests to the Grade V students of SD Islam Al Jamal. The data are analyzed using correlation analysis that is product moment formula of correlation techniques. The results of this research are: 1. For the impact of memorizing Al Qur'an Juz Amma by the Grade V Students of SD Islam Al Jamal school year 2012/2013, the mean (average value) of Variable X which is the impact of memorizing Al Qur'an by Grade V Students is 65. On the table, 65 is on the interval of 61-80; therefore, it is said that memorizing AlQur'an Juz Amma by Grade V Students of SD Islam Al Jamal is strong. 2. For the academic achievement of Grade V students SD Islam Al Jamal 2012/2013 on Religion Education, the mean value of variable Y which is the academic achievement for Religion Education (PAI) is 82. On the table, 82 is on the interval of 81 - 100; therefore, it is said that that academic achievement of Grade V Students of SD Islam Al Jamal on Religion Education (PAI) is very strong. 3. From the oral tests , the writer finds that the correlation value between variable X and variable Y is 0,54 that means the correlation is positive. Furthermore, the research identifies the extend of the correlation between the two variables whether the academic achievement of the Grade V students on Religion Education (PAI) is determined or influenced by memorizing Al Qur'an Juz Amma is 29,16 which means the other 70,84% is determined by other factors. The writer hopes that there will be further research on how Memorizing Al Qur'an influences other school subjects. Keywords: Memorizing Al Qur'an, Academic Achievement, Islamic Education,Correlatio.