PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN, KOMUNIKASI MATEMATIS DAN KEYAKINAN KEMANDIRIAN BELAJARSISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING - Sari, Riska Novia (2015)
Penelitian ini bertujuan mengkaji masalah peningkatan kemampuan penalaran, komunikasi matematis siswa sebelum dan sesudah belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbing dan konvensional serta perbedaan proporsi keyakinan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain kelompok kontrol non ekivalen. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMPN 3 Lembang. Sampel terdiri dari kelas IXA sebagai kelompok kontrol dan kelas IXB sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrumen tes, skala keyakinan kemandirian belajar matematis, dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney serta uji beda dua proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang belajar melalui pembelajaran terbimbing lebih baik daripada siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional, (2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang belajar melalui pembelajaran terbimbing lebih baik dari pada siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional, dan (3) proporsi keyakinan kemandirian belajar siswa yang belajar melalui pembelajaran terbimbing tidak berbeda secara signifikan dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional. Kata-kata Kunci : pembelajaran penemuan terbimbing, kemampuan penalaran matematis, kemampuan komunikasi matematis, keyakinan kemandirian belajar The aim of this study was to investigate problem about enhancing of reasoning ability, mathematical communication ability of student before and after using guided discovery learning and convensional learning and also difference of proportion on student's self-efficacy for self-regulated learning. This study used quacy experiment research which combined nonequivalent control group design. The target population in this study was the ninth grade of Junior High School (SMPN) 3 Lembang which included XIA class as experimental group and XIB class as control group. The data were collected with an aid of several instruments i.e. test, self-efficacy for self-regulated learning scale, and observation sheet. The data was analyzed using the Mann-Whitney test and two different proportions test. Findings of this study showed that (1) enhancing of student's reasoning ability who get guided discovery learning is better than student who get conventional learning, (2) enhancing of student's mathematical communication who get guided discovery learning is better than student who get conventional learning, and (3) enhancing of student's self-efficacy for self-regulated learning who get guided discovery learning is not different significantly with student who get conventional learning. Keywords : guided discovery learning, reasoning ability, mathematical communication ability, self efficacy for self-regulated learning