Tekanan penduduk di sekitar kawasan hutan Sub daerah aliran sungai cisangkuy hulu kabupaten bandung - Rohman, Syaepul (2014)
This study was conducted in a forest area of Cisangkuy upstream Sub Basin with the goal of (1) measuring the amount of Population Pressure Index (ITP) around forest areas, (2) describe the socio-economic conditions of communities around forest areas, (3) describe the interaction of communities around forest areas Cisangkuy upstream Sub Basin. This study used a descriptive method of data sources in the form of primary data and secondary data taken by interview, observation, and documentation. Region sampling method is done by non-probability sampling approach with purposive sampling method. While the human sampling method done with non-probability sampling approach with accidental sampling method. Population pressure calculation methods use the Soemarwoto formula (1989) Model II. The results showed that there has been population pressure in the surrounding forest area represented by Warnasari Village, Pulosari Village, and Margamulya village. Socio-economic conditions of communities around the forest showed the tendency of most people rely on farming life, low-income, less educated, do not have agricultural land, and the average number of family dependents of nearly three people. Interaction communities around the forest area is realized in the form of community activities such as illegal logging, yields of forest products such as firewood, grass, and other forest products. The author recommends that the creation of new jobs outside agriculture and family planning programs should be prioritized to reduce population pressure. Keyword : population pressure, socio-economic conditions, Interaction communities Penelitian ini dilakukan di sekitar kawasan hutan Sub DAS Cisangkuy hulu dengan tujuan (1) mengukur besarnya Indeks Tekanan Penduduk (ITP) terhadap lahan di sekitar kawasan hutan, (2) mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar kawasan hutan, (3) mendeskripsikan interaksi masyarakat sekitar kawasan hutan Sub DAS Cisangkuy hulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sumber data berupa data primer dan data sekunder yang diambil dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengambilan sampel wilayah dilakukan dengan pendekatan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sedangkan metode pengambilan sampel manusia dilakukan dengan pendekatan non probability sampling dengan metode accidental sampling. Metode perhitungan tekanan penduduk menggunkan rumus Soemarwoto (1989) model II. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi tekanan penduduk di sekitar kawasan hutan yang diwakili oleh Desa Warnasari, Desa Pulosari, dan Desa Margamulya. Kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar hutan menunjukan kecenderungan sebagian besar hidup masyarakat mengandalkan bertani, berpenghasilan rendah, berpendidikan rendah, tidak memiliki lahan pertanian, dan rata-rata jumlah tanggungan keluarga hampir mencapai tiga orang. Interaksi masyarakat sekitar kawasan hutan diwujudkan dalam bentuk aktivitas masyarakat berupa kegiatan perambahan di kawasan hutan (bertani), pengambilan hasil hutan seperti kayu bakar, rumput, dan hasil hutan lainnya. Penulis merekomendasikan agar penciptaan lapangan kerja baru di luar sektor pertanian dan program KB dijadikan prioritas untuk mengurangi tekanan penduduk. Kata kunci : Tekanan penduduk, Kondisi sosial ekonomi, Interaksi masyarkat