PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENGOMENTARI PERSOALAN FAKTUAL: Penelitian Tindakan Kelas di SDN 1 Sukanagara Kelas V Semester II Tahun Ajaran 2012/ 2013 Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur - Zahara, Maulida (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia yang pencapaiannya hanya 4 siswa yang terampil berbicara yang disebabkan oleh siswa yang terbiasa memakai bahasa ibunya dan malu-malu untuk berbicara di depan kelas. Selain itu, guru sering menggunakan metode yang kurang sesuai dengan materi sehingga tidak merangsang keterampilan berbicara siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang ingin dicapai ialah, (1) perencanan pembelajaran Bahasa Indonesia materi mengomentari persoalan faktual melalui Metode Role Playing di kelas V SDN I Sukanagara, (2) pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia materi mengomentari persoalan faktual melalui penerapan Metode Role Playing di kelas V SDN I Sukanagara, (3) peningkatan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi mengomentari pesoalan faktual melalui penerapan Metode Role Playing di kelas V SDN I Sukanagara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadaptasi model Kemmis&Mc Taggart dengan jumlah tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Sukanagara dengan jumlah siswa sebanyak 37 siswa. Instrument yang digunakan adalah berupa perfomant tes dan lembar observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Role Playing ditunjukkan dengan perencanaan setiap siklusnya yang mengalami perbaikan berdasarkan hasil refleksi di siklus sebelumnya. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Role Playing dapat dilihat dari aktivitas guru dan siswa pada setiap siklusnya yang mengalami peningkatan. Pencapaian hasil keterampilan berbicara pada siklus 1 mencapai rata-rata 62,9, siklus II mencapai rata-rata 67,1, dan siklus III mencapai rata-rata 70. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Role Playing dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia materi mengomentari persoalan faktual. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat saran yang hendak disampaikan yaitu guru atau peneliti lain yang akan melakukan pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mempertimbangkan penggunaan metode pembelajaran, seperti metode Role Playing yang sudah terbukti dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Kata Kunci : Metode Role Playing, keterampilan berbicara, mata pelajaran Bahasa Indonesia materi mengomentari persoalan faktual