VALIDITAS PREDIKTIF SKOR ADVANCED PROGRESSIVE MATRICES (APM) DAN SKOR SKALA MINAT PEKERJAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif Korelasional Skor Inteligensi (APM) , Skor Skala Minat Pekerjaan Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X dan XI Tahun Ajaran 2013/2014 - Mudela, Renistri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya peran inteligensi dan minat yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Untuk itu diperlukan Tes APM dan Skala Minat Pekerjaan (SMP) yang memiliki ketepatan dalam memprediksi prestasi belajar. Tujuan penelitian ini mengetahui validitas prediktif skor (APM) dan SMP terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Tahun Ajaran 2013/2014. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik studi dokumentasi. Populasi penelitian adalah kelas X SMAN 2 Bandung dan MA Persis Katapang, kelas XI SMAN 5 Cimahi, SMAN 1 Margahayu, MAN 1 Bandung, SMKN 1 Katapang. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 419 siswa.Variabel yang diuji dalam penelitian yaitu skor APM (X1), skor Skala Minat Pekerjaan (X2), dan prestasi belajar siswa (Y).Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor APM dan SMP memiliki validitas prediktif yang positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada setiap mata pelajaran. Skor APM memiliki validitas prediktif yang positif signifikan terhadap rata-rata prestasi belajar siswa. Skor SMP memiliki validitas prediktif yang tidak signifikan terhadap rata-rata prestasi belajar siswa.Skor APM dan Skala Minat Pekerjaan secara stimultan memiliki validitas prediktif yang positif signifikan terhadap prestasi setiap mata pelajaran. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian adalah Skor APM dan SMP dapat dimanfaatkan secara optimal dalam dunia pendidikan untuk seleksi, penempatan, pengambilan keputusan dan memprediksi keberhasilan dimasa yang akan datang. This research is motivated importance of the role of intelligence and interests that influence student achievement. It is necessary to test the APM and Interests Scale Works (SMP) which have accuracy in predicting achievement.The purpose of this study determine the predictive validity of scores Advances Progressive Matrices (APM) and the Interest Scale Works on student achievement. Approaches and methods of research using quantitative approaches and methods of descriptive correlational. Data collection techniques used in the study is engineering documentation. The research population was a class X SMAN 2 Bandung and MA Persis Katapang and XI of SMAN 5 Cimahi, SMAN 1 Margahayu, MAN 1 Bandung, SMK 1 Katapang. Determination of the number of samples in the study using purposive sampling as many as 419 students. The variables tested in the study of APM scores (X1), Work Interests Scale score (X2), and student achievement (Y).The results showed that the scores APM and SMP have a significant positive predictive validity of student achievement in each subject but had no significant predictive validity for the average student achievement.