PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DISKUSI SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG - Dewi, Kania Tresna (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran pada pelajaran matematika dan meningkatkan kemampuan diskusi siswa kelas IV SDN 1 Suntejaya, Lembang melalui model cooperative learning tipe Jigsaw. Model cooperative learning tipe Jigsaw dipilih karena dapat memacu dan mendorong siswa untuk mampu mengajukan pertanyaan serta memberikan pendapatnya dalam kegiatan berdiskusi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Suntejaya, Lembang. Penelitian difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan masih rendahnya kemampuan diskusi siswa dalam kegiatan diskusi kelompok, siswa cenderung diam dan belum mampu mengajukan pertanyaan dari materi yang sedang dibahas, belum mampu memberikan pendapat dari materi ataupun pernyataan yang dipaparkan oleh guru dan siswa lainnya dan kurang bervariasinya penggunaan model pembelajaran dalam pelajaran matematika khususnya dalam kegiatan diskusi kelompok. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, catatan lapangan, hasil penilaian diskusi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu presentase ketercapaian indikator kemampuan diskusi mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Kemampuan rata - rata siswa dalam berdiskusi sebelum adanya implementasi tindakan berkategori kurang. Namun, setelah adanya implementasi tindakan dalam dua siklus, kemampuan rata - rata siswa dalam berdiskusi menjadi berkategori baik sekali. Hasil penelitian menunjukan : (1) secara proses, pembelajaran matematika dengan menggunakan model cooperative learning tipe Jigsaw berjalan baik dan proses diskusi pun mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Siswa sudah mampu menerapkan dengan baik langkah - langkah pembelajaran tersebut dalam kegiatan diskusi kelompok dan sudah mampu berdiskusi baik dengan kelompok ahli maupun dengan kelompok asal; (2) secara produk, siswa dalam berdiskusi pada saat pra sikus dengan skor rata - rata 7,6 dan pada akhir pelaksanaan tindakan yaitu siklus II menjadi 13,03. Kemampuan siswa dalam berdiskusi mengalami peningkatan sebesar 5,43. This study aims to improve learning process in Math subject and discussion ability of fourth grade students in SDN 1 Suntejaya, Lembang using jigsaw type of cooperative learning. It intends to stimulate and support students to be able to asking a question and giving their opinions in discussion activity. The fourth grade students in SDN 1 Suntejaya, Lembang are participants of this research. The study focuses on the problem related to the low of students' discussion ability in group discussion activity, unproductive and incapable of the students' ability in asking a question and giving opinions either from learning materials discussed or statements uttered by teacher and other students and the less varied of learning model in Math subject especially in group discussion. The research data is gained through observation, fieldnotes, discussion assessment result, and documentation. The data employs descriptive qualitative technique. The findings indicate that the indicator's percentage in discussion ability achievement increased eventually in every cycle. The average of students' discussion ability before the implementation is claimed to be low. However, after the implementation in two cycles, their ability in discussion increases into very good categorization. The results show that: (1) In process, learning Math using Jigsaw type of cooperative learning run well and the process of discussion also increase significantly. The students excellently have been able to implement the learning sequences in group discussion and discuss either with skilled group or own group; (2) in product, students' discussion ability in pre-implementation is about 7, 6. Then it increased into 13, 03 in the II cycle. In summary, Students' ability in discussion has increased about 5.43.