VALIDITAS PREDIKTIF SKOR INTELLIGENTZ STRUKTURE TEST (IST) DAN INVENTORI MOTIF BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif Korelasional terhadap Skor IST, Skor Inventori Motif Berprestasi dan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Bandung dan Kelas X SMA Negeri 1 Banjar Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurmalasari, Eri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya prestasi belajar siswa yang salah satunya dapat dipicu dari kurangnya optimalisasi dalam memanfaatkan hasil tes psikologis sehingga diperlukan validitas prediktif instrumen psikologis dalam memprediksi prestasi belajar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui validitas prediktif skor Intelligentz Strukture Test (IST) dan inventori motif berprestasi pada tahun 2013 terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bandung dan kelas X SMA Negeri 1 Banjar tahun ajaran 2013/2014. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik studi dokumentasi. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bandung dan seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Banjar tahun ajaran 2013/2014. Sampel yang digunakan berjumlah 179 siswa dan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) skor IST dapat memprediksi prestasi belajar pada masing-masing mata pelajaran, (b) skor IST dapat memprediksi rata-rata prestasi belajar, (c) skor motif berprestasi dapat memprediksi prestasi belajar pada beberapa mata pelajaran, (d) skor motif berprestasi tidak dapat memprediksi rata-rata prestasi belajar, (e) skor IST dan motif berprestasi dapat memprediksi prestasi belajar pada masing-masing mata pelajaran, (f) skor IST dan motif berprestasi dapat memprediksi rata-rata prestasi belajar siswa.   This research is motivated by the phenomenon of low student achievement, one of which can be triggered from a lack of optimization in the use of psychological tests that required the predictive validity of psychological instruments in predicting learning achievement. The study aimed to determine the predictive validity of scores Intelligentz Strukture Test (IST) and achievement motivation inventory in 2013 to student achievement clasa VII SMP Negeri 5 Bandung and class X SMA Negeri 1 Banjar year 2013/2014. The approach used is a quantitative approach, the descriptive method. Data collection techniques used in this research is the study documentation techniques. The population is class VII of SMP Negeri 5 Bandung and class X SMA Negeri 1 Banjar 2013/2014 school year. The sample was 179 students and using purposive sampling technique. The results showed that (a) the IST scores can predict student achievement in each subject, (b) IST scores can predict the average student achievement, (c) achievement motive scores can predict student achievement in some subjects, (d ) achievement motive scores can not predict the average student achievement, (e) IST scores and achievement motivation can predict student achievement in each subject, (f) IST scores and achievement motivation can predict the average student achievement. Keywords: predictive validity, Intelligentz Strukture Test (IST), achievement motivation, student achievement.