PENERAPAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA: Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SDN Jenet Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur Tahun Pelajaran 2012-2013 - Alawi, Muhammad Didan (2013)
Penerapan Metode Eksperimen Pada Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Peswat Sederhana (Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SDN Jenet Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur) Adapun yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Jenet Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur tahun pelajaran 2012/ 2013 yang terdiri dari 37 siswa. Penelitian ini bertitik tolak dari hasil pengamatan dan observasi awal selama mengajar di kelas V SD Negeri Jenet Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Dari hasil penelitian awal tersebut didapat bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V sangat rendah. hal tersebut ditunjukan dengan hanya 35% atau hanya 13 orang dari 37 orang yang tuntas belajar mencapai KKM yang ditetapkan yakni 65. Dari masalah tersebut, peneliti merasa perlu memperbaiki pembelajaran dengan menerapkan metode Eksperimen dalam pembelajaran IPA materi pesawat sederhana merumuskan sub pokok bahasan menjadi : Bagaimana perencanaan pembelajaran IPA menggunakan Metode Eksperimen pada materi "Pesawat Sederhana" di kekas V SDN Jenet?. Bagaimana penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA tentang materi "Pesawat sederhana di kelas V SDN Jenet?. Apakah Penerapan metode eksperimen mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana di kelas V SD? Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis dengan model penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus penelitian yang meliputi empat langkah inti dalam setiap siklus nya yaitu perencaan (plan), tindakan (act), observasi (observe) dan refleksi (reflection). Serta menggunakan instrumen penelitian berupa RPP, tes, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN Jenet ialah kurang menariknya pembelajaran yang dilaksanakan sebelumnya. kesimpulan tersebut diperoleh dari hasil perbanbingan antara prosentase hasil belajar siswa sebelum diterapkan metode eksperimen dan dapat disimpulkan juga bahwa penerapan metode eksperimen efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Jenet Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Berikut adalah prosentase hasil belajar siswa setelah menerapkan metode observasi : siklus I 13 orang siswa 35%, Siklus II 23 orang siswa atau 62%, dan Siklus III 36 orang siswa atau 97 % siswa yang berhasil mencapai target KKM.