IMPLEMENTASI METODE GLENN DOMAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNARUNGU - Saepudin, Iye (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi masih ada diantara siswa kelas III di SDLB ABCD Muhammadiyah Ciparay. Kab. Bandung yang masih belum dapat membaca dengan lancar dalam hal ini membaca permulaan. Penelitian ini difokuskan pada " Implementasi metode Glenn Doman untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak tunarungu". Metode ini dianggap sangat cocok untuk anak tunarungu, karena anak tunarungu sering dikatakan sebagai manusia pemata, dimana anak tunarungu bisa memfokuskan pembelajaranya lewat indera penglihatannya . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan subjek tunggal (SSR). Subyek penelitian adalah seorang siswa tunarungu kelas III SD di SDLB ABCD Muhammadiyah Kec. Ciparay Kab. Bandung. Berdasarkan hasil penelitian implementasi metode Glenn Doman memiliki dampak yang positif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada subjek penelitian (R.A.F). Dimana mean level di setiap sesi terus meningkat, pada baseline 1 (A1) dilakukan dalam tiga sesi pada mean level 36,3%, intervensi (B) dilaksanakan sebanyak tujuh sesi pada mean level 59,9 % dan baseline 2 (A2) dilakukan sebanyak tiga sesi dan berada pada mean level 73,3 %. Maka disimpulkan bahwa penerapan metode Glenn Doman dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan . Peneliti dapat merekomendasikan bahwa metode Glenn Doman dapat menjadi salah satu metode alternatif ,yaitu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan pada anak tunarungu, dengan subjek dan desain serta rancangan materi penelitian yang berbeda