MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MENJIPLAK - Hayati, Cucu (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak di PAUD Miftahul Ulum pada umumnya masih rendah. Hal ini terlihat, dikarenakan kemampuan motorik halus yang belum matang. Pembelajaran bidang kemampuan motorik halus di PAUD Miftahul Ulum hanya mengikuti pembelajaran yang kurang menarik bagi anak. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, dipandang perlu untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran motorik halus. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya melalui kegiatan menjiplak di PAUD Miftahul Ulum sebagai alternative untuk memperbaiki kondisi pembelajaran yang ada. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi awal kemampuan motorik halus, sejauhmana keberhasilan anak setelah guru menggunakan pembelajaran kegiatan menjiplak dan mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak setelah diberi tindakan. Manfaat dari penelitian ini adalah memotivasi siswa lebih aktif, mengembangkan imajinatif anak, mengembangkan kemampuan motorik halus. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu Kelompok B yang berjumlah 23 anak. Hasil penelitian motorik halus anak setelah melakukan tindakan menunjukkan adanya perubahan kearah yang lebih baik. Kemampuan motorik halus anak di PAUD Miftahul Ulum pada kondisi awal masih rendah yaitu 8% yang mempunyai kategori baik. Setelah melakukan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 65%, kemudian meningkat lai berkategori baik sebesar 87% pada siklus II. Dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik harus melalui berbagai kegiatan pembelajaran khususnya kegiatan menjiplak dengan berbagai macam bentuk benda yang menarik. Rekomendasi bagi guru dalam kegiatan menjiplak adalah guru dituntut untuk lebih kreatif dan bervariasi dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Kegiatan menjiplak dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini.