PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI - Firdaus, Anugrah Ramadhan (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi yang menunjukkan perolehan hasil belajar siswa pada materi IPA sangat rendah. Untuk merespon hal itu maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini antara lain : (1) Mengetahui pelaksanaan metode eksperimen dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa, (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan metode eksperimen pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan pada kelas 4 dengan jumlah siswa sebanyak 44 orang. Penelitian ini mengukur seluruh ranah yang ada pada hasil belajar, yaitu : kognitif, afektif dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada setiap ranah di tiap siklusnya. Dengan metode eksperimen siswa mendapatkan pengalaman belajar langsung sehingga pembelajaran lebih menarik dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari data maka direkomendasikan kepada para guru untuk menggunakan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA di SD untuk meningkatkan hasil belajar siswa. This research is motivated by the observation data which showed students' learning outcomes in science is very low. To respond that matter, the researcher conducted action research that aims to improve students' learning outcomes. The goals to be achieved in this study include: (1) Knowing the implementation of the experimental method in improving students' learning outcomes, (2) Knowing the improvement of students' learning outcomes using experimental methods. This study employed an action research Kemmis and Mc. Taggart model. The research was conducted on the number of students in grade 4th as many as 44 students. This study measures the existing of entire realm on learning outcomes, namely: cognitive, affective and psychomotor. The results of this study showed the improvement in every sphere in each cycle. By using experimental method, students gain experience directly so that learning is more attractive and it can improve students' learning outcomes. Therefore, it is recommended to the teachers to use the experimental method of science teaching in primary schools to improve students' learning outcomes.