HUBUNGAN ANTARA HASIL PENDIDIKAN WASIT SEPAKBOLA TINGKAT CIII, CII, DAN CI DENGAN KEMAMPUAN MELAKSANAKAN TUGAS DI WILAYAH KOTA BANDUNG - Salman, - (2014)
Penelitian ini terinspirasi oleh banyaknya pertandingan yang selalu menyalahkan kepemimpinan wasit di lapangan. Selama ini keadaan penugasan perangkat pertandingan selalu menjadi beban utama para komisi wasit dalam menentukan penugasan yang salah satunya karena lemahnya data hasil pendidikan wasit yang dihimpun sehingga mengakibatkan pada ketidakpuasan kepemimpinan wasit di lapangan oleh kedua tim, pelatih, atau penonton terhadap hasil akhir dari pertandingan. Berdasarkan hal itu, penulis meneliti mengenai hubungan antara hasil pendidikan wasit sepakbola tingkat CIII, CII, dan CI dengan kemampuan melaksanakan tugas di wilayah Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui hubungan antara hasil pendidikan wasit sepakbola tingkat CIII, CII, dan CI dengan kemampuan melaksanakan tugas di wilayah Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan populasi Wasit Sepakbola Pengcab PSSI Kota Bandung yang berlisensi CIII (Pengcab), CII (Pengda), dan CI (Nasional) berjumlah 105 orang peserta pendidikan wasit,sedangkan subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling, sampelnya sebanyak 30 orang wasit sepakbola dengan rincian wasit CIII 10 orang, CII 10 orang, dan CI 10 orang. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes Physical fitness Referee, tes analysis video pertandingan dan tes melaksanakan tugas di lapangan oleh Instruktur wasit/Pengawas pertandingan. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dan Analisis statistik korelasi ganda. Berdasarkan analisis data, terdapat hubungan antara hasil pendidikan wasit sepakbola tingkat CIII, CII, dan CI dengan kemampuan melaksanakan tugas di wilayah Kota Bandung. Kemudian didapatkan hasil, bahwa dengan demikian untuk penugasan wasit sepakbola harus menggunakan data hasil pendidikan wasit yang sudah dikaji sehingga akan mengurangi kesalahan penempatan dan memudahkan penugasan wasit dalam pertandingan yang disesuaikan dengan tingkatannya. Penelitian ini merekomendasikan: (1) Agar wasit dapat mempertahankan dan meningkatkan tingkat pemahaman peraturan permainan serta kondisi fisik yang baik sehingga dapat tercapai kualitas terbaik dalam memimpin pertandingan, (2) Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan untuk para komisi wasit khususnya Pengcab Kota Bandung umumnya seluruh komisi wasit atau instruktur wasit di Indonesia dalam memudahkan penugasan wasit yang lebih baik dan sesuai dengan data yang telah dikaji. (3) Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber keilmuan khususnya di Sekolah Pasca Sarjana dan umumnya di Universitas Pendidikan Indonesia yang memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa Sepakbola. (4) Penelitian selanjutnya dapat menggunakan jumlah sampel yang lebih banyak sesuai dengan kebutuhan serta wilayah yang lebih luas seperti tingkat provinsi bahkan seluruh Indonesia.