Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Penggunaan Kartu Bergambar - Jualaeha, Lilis (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kemampuan membaca anak kelompok B TK PGRI I Pakenjeng masih rendah khususnya pada kemampuan membaca melalui penggunaan kartu bergambar. Hal ini terlihat, dikarenakan kemampuan membaca yang diberikan kepada anak belum optimal. Pembelajaran bidang kemampuan membaca di TK PGRI I Pakenjeng hanya mengikuti pembelajaran yang disampaikan guru dan strategi pembelajaran membaca kurang bervariasi. Pembelajaran kurang memberikan kesempatan kepada anak untuk mengemukakan gagasan-gagasannya, berkaitan dengan permasalahan tersebut dipandak perlu untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran membaca. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya melalui kegiatan kartu bergambar sebagai alternatif untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan anak setelah guru menggunakan pembelajaran kegiatan membaca melalui penggunaan kartu bergambar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu Kelompok B yang berjumlah 16 anak. Hasil penelitian kemampuan membaca anak setelah melakukan tindakan menunjukkan adanya perubahan ke arah yang lebih baik. Hal in terlihat dalam setiap siklusnya dalam tahapan pembelajaran kartu bergambar yaitu tahapan perencanaan teknik permulaan membaca melalui penggunaan kartu bergambar. Hasil pengamatan dari penilaian rata-rata tes kemampuan membaca secara keseluruhan anak di kelas pada penelitian awal yaitu 19%, pada siklus I menjadi 38% dan siklus II rata-rata dikelas mencapai 82%. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan dapat mempertimbangkan penerapan kegiatan melalui penggunaan kartu bergambar sebagai strategi pembelajaran khususnya dalam meningkatkan membaca anak di TK PGRI I Pakenjeng Kabupaten Garut. Kata Kunci : Kemampuan Membaca, Kartu bergambar