MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MELIPAT DENGAN MEDIA DEDAUNAN DI ALAM SEKITAR - Mahadayani, Evi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak di PAUD Al-Mahmudiah masih rendah. Hal ini terlihat, dikarenakan kemampuan motorik halus yang belum matang. Pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan motorik halus yang diberikan kepada anak belum optimal. Pembelajaran bidang kemampuan motorik halus di PAUD Al-Mahmudiah hanya mengikuti pembelajaran yang disampaikan guru. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, dipandang perlu untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran motorik halus. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya melalui kegiatan melipat dengan media dedaunan di Alam Sekitar sebagi alternative untuk memperbaiki kondisi pembelajaran yang ada. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana keberhasilan anak setelah guru menggunakan pembelajaran kegiatan melipat dengan media dedaunan di alam sekitar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu Kelompok B yang berjumlah 14 anak. Kegiatan melipat dengan media dedaunan di alam sekitar sangat mendukung dalam meningkatkan motorik halus anak usia dini. Anak dapat mempelajari keterampilan-keterampilan motorik halus di dalam kegiatan melipat dengan media dedaunan di Alam sekitar ini seperti menggunting, merobek dan melipat, sehingga disini keterampilan motorik halusnya akan berkembang secara baik. Hasil penelitian motorik halus anak setelah melakukan tindakan menunjukkan adanya perubahan kearah yang lebih baik. Kemampuan motorik halus anak di PAUD Al-Mahmudiah pada kondisi awal masih rendah.