MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN PERMAINAN KATA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Nuraeni, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kemampuan membaca anak kelompok B PAUD Al-Istiqomah masih rendah khususnya pada kemampuan membaca melalui penggunaan permainan kata menggunakan media gambar. Hal ini terlihat, dikarenakan kemampuan membaca yang diberikan kepada anak belum optimal. Pembelajaran bidang kemampuan membaca di PAUD Al-Istiqomah hanya mengikuti pembelajaran yang disampaikan guru dan strategi pembelajaran membaca kurang bervariasi. Pembelajaran kurang memberikan kesempatan kepada anak untuk mengemukakan gagasan-gagasannya, berkaitan dengan permasalahan tersebut dipandang perlu untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran membaca. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya melalui penggunaan permainan kata menggunakan media gambar sebagai alternative untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan anak, setelah guru menggunakan pembelajaran kegiatan membaca melalui penggunaan media gambar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu Kelompok B yang berjumlah 16 anak. Hasil penelitian kemampuan membaca anak setelah melakukan tindakan menunjukkan adanya perubahan ke arah yang lebih baik. Hal in terlihat dalam setiap siklusnya yaitu tahapan perencanaan teknik permulaan membaca melalui penggunaan media gambar. Hasil pengamatan dari penilaian rata-rata tes kemampuan membaca secara keseluruhan anak di kelas pada penelitian awal yaitu 19%, pada siklus I menjadi 50% dan siklus II rata-rata dikelas mencapai 82%. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan dapat mempertimbangkan penerapan kegiatan melalui penggunaan kartu bergambar sebagai strategi pembelajaran khususnya dalam meningkatkan membaca anak di PAUD Al-Istiqomah Kabupaten Garut.