Manfaat Hasil Belajar Membuat Pola Di Atas Kain Sebagai Kesiapan Kerja Di Tailoring - Agustina, Nindy (2014)
Abstrak : Penelitian ini mengkaji manfaat hasil belajar membuat pola di atas kain sebagai kesiapan kerja di tailoring. Tujuan dari penelitian tentang pembuatan pola di atas kain yaitu warga belajar memiliki kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk membuat pola di atas kain di usaha tailoring. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu peserta kursus LPK Pelita Busana Level 2 yang berjumlah 25 orang dan telah mempelajari pembuatan pola di atas kain. Alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penenlitian menunjukan lebih dari setengahnya warga belajar sudah mengetahui kompetensi dalam membuat pola blazer di atas kain sesuai dengan langkah-langkah pembuatan pola sebagai kesiapan kerja di tailoring. Saran yang penulis ajukan sekiranya dapat memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang bersangkutan, yaitu kepada peserta kursus LPK Pelita Busana diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan wawasan, sikap, dan keterampilan, sehingga dapat meingkatkan kualitas pembuatan pola di atas kain untuk lebih siap mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilannya dalam bekerja di tailoring. Kata kunci : Hasil belajar, Membuat pola di atas kain, Kesiapan kerja di tailoring. Abstract : The research renewing benefits of learning result makes a pattern on the fabric as ready worl in tailoring. This researchaimed of the study about making a pattern on the fabric that residents learn have knowledge of competence, skills, and work attitude required to make pattern on the fabric in tailoring bussiness. The research used descriptive analitik method. Study population that course participants LPK Pelita Busana level 2 amount to 25 person and has been studied to make a patteren on the fabrics. Data accumulation such a questionnaires. The result of the study showed more than half residents learn already know the competence to make a pattern on the fabrics according to the steps of making a pattern as ready work in tailoring.Suggestion that the authors propose can be provide benefit to the parties concerned, are to coure participats LPK Pelita Busana expected to develop and improve insight, attitude, and skills, until to improve the quality of manufacture of the pattern on the fabrics to be ready to apply knowledge and skills to working in tailoring. Keywords : Learning result, make a pattern on the fabrics,ready work in tailoring