PROSES PEMBELAJARAN SAXOPHONE DI BINA BAKTI BIG BAND BANDUNG - NEGARA, Aji Kusuma (2009)
Bina Bakti Big band adalah sebuah kelompok big band yang berada di sekolah Bina Bakti sebagai wadah kegiatan aplikasi pelajaran musik di sekolah serta untuk mengakomodir para siswa sekolah Bina Bakti yang ingin mengembangkan bakat dan potensinya di bidang musik. Personil Bina Bakti Big band terdiri dari siswa yang mempelajari alat musik tiup seperti trumpet, trombone, euphonioum, tuba, flute, clarinet, saxophone dan juga rhytm section seperti drum, bass, gitar, dan piano. Saxophone adalah salah satu alat yang bisa dimainkan oleh para personil siswa SMA, SMP, hingga SD. Hal ini yang menjadi ketertarikan penulis untuk meneliti proses pembelajaran saxophone di Bina Bakti Big band Bandung. Masalah yang dikaji adalah bagaimana pemilihan materi pembelajaran yang diberikan, bagaimana tahapan pembelajaran yang dilakukan dan metode apa yang dipakai dalam proses pembelajaran, serta bagaimana hasil yang diperoleh dari proses pembelajaran saxophone di Bina Bakti Big band Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara secara langsung di Bina Bakti Big band Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pengolahan data secara kualitatif. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah gambaran secara rinci tentang proses pembelajaran saxophone di Bina Bakti Big band Bandung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pemilihan materi untuk pembelajaran saxophone di Bina Bakti Big band adalah materi yang dirancang khusus dan disesuaikan dengan kemampuan serta kebutuhan pembelajaran para personil big band, seperti materi lagu big band yang terbagi dalam tiga tingkatan, yaitu tingkat beginner, intermediate, dan advance. Tahapan pembelajarannya disesuaikan dengan kapasitas personil yakni terbagi dalam dua tahap, tahapan pembelajaran pra-big band dan tahapan pembelajaran big band, dimana masing-masing tahapan memiliki aspek pembelajaran yang beda tetapi berhubungan. Metode yang dipakai dalam pembelajaran adalah metode pembelajaran yang umum, seperti metode ceramah, demonstrasi, imitasi, dan drill. Namun dalam strategi penerapannya diorientasikan dalam suasana bermain. Hasil pembelajaran yang dicapai setelah melakukan proses pembelajaran saxophone tersebut, yakni siswa mampu bermain saxophone dan memainkan materi lagu dalam format musik big band dengan baik.