MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN METODE PROYEK DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKITAR DI PAUD ALHUSNA - Suhyadin, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kemampuan Kognitif anak di PAUD Al-Husna masih rendah. Hal ini terlihat, dikarenakan kemampuan Kognitif yang belum matang. Pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan Kognitif yang diberikan kepada anak belum optimal. Pembelajaran pengembangan bidang kemampuan Kognitif di PAUD Al-Husna hanya mengikuti pembelajaran yang disampaikan guru tidak ada inovasi. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, dipandang perlu untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran Kognitif. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya melalui penerapan metode proyek dengan memanfaatkan Lingkungan Sekitar sebagi alternative untuk memperbaiki kondisi pembelajaran yang ada. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana keberhasilan anak setelah guru menggunakan pembelajaran metode proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu Kelompok B yang berjumlah 16 anak. Kegiatan. Anak dapat mempelajari keterampilan-keterampilan Kognitif di dalam kegiatan metode proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar ini seperti menanam jagung dan menyiram tanaman. Hasil penelitian Kognitif anak setelah melakukan tindakan menunjukkan adanya perubahan kearah yang lebih baik. Nilai Rata-rata kemampuan kognitif anak usia dini melalui penerapan metode proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar di PAUD Al-Husna Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut, PAUD Al Husna pada kondisi awal dalam kategori baik adalah 18%. Kemudian di siklus I meningkat menjadi 46 % dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83 % yang mengalami keberhasilan pada indikator kinerja. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan dapat mempertimbangkan penerapan metode proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai strategi pembelajaran alternative khususnya dalam meningkatkan kognitif anak di PAUD Al-Husna. Kata Kunci : Kognitif anak, metode proyek