PROGRAM PENDIDIKAN INKLUSI UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH ALAM BANDUNG - Siddiqi, Helmi Hasbi Ash (2014)
Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini yakni tentang program inklusif, yang mempunyai arti global bahwa pendidikan adalah hak bagi semua manusia, tanpa terkecuali, termasuk didalamnya anak berkebutuhan khusus berhak mendapatkan pendidikan yang sama dengan anak seperti biasanya. Singkatnya pendidikan anak berkebutuhan khusus yang belajar di sekolah regular. Pelaksanaan program pendidikan inklusif tentu mendapatkan banyak permasalahan, Secara hakiki anak mempunyai karakter yang unik dan mempunyai karakter masing-masing yang mempunyai latar belakang yang berbeda di satu ruangankan disatu kelaskan dengan satu program yang sama. Dalam berbagai sumber, anak berkebutuhan khusus mempunyai keunikan dalam sistem pembelajarannya. Sistem pembelajaran yang di kedepankan dalam pembelajaran anak berkebutuhan khusus yaitu pembelajaran yang anak rasakan sendiri. Dalam perkembangannya sistem pembelajaran reguler mempunyai keistimewaan masing-masing dan ada satu sekolah yang mengedepankan pembelajaran yang nyata, dimana tidak banyak pebelajaran bermetode ceramah, akan tetapi bermetode praktek atau yang bersifat bergerak. Sekolah alam mempunyai sistem pembelajaran fleksibelitas yang membuat pemikiran anak bebas lepas untuk berpikir, tidak terganggu oleh pergerakan kekakuan baju seragam, sepatu dan lainnya, ketika belajar harus memperhatikan dengan suasana tegang.Penelitian di mulai dari perencanaan pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus, pelaksanaan pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus, evaluasi pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus serta apapun kebutuhannya misal sarana dan prasaran serta sumber daya manusia yang mumpuni. Di sekolah alam, pembelajarannya nyata dan di kemas secara sederhana, selain itu yang utama dan hakiki untuk ABK adalah bersosialisasi dengan lingkungan dan alam bagaimana kita harus arif dan bijak dalam bermasyarakat. Dan sekolah alam memfasilitasi hal tersebut. Anak berkebutuhan khusus belajar di Sekolah Alam dengan nyaman tanpa tekanan, dengan 4 output SAB, ABK menjadi anak yang merasa di hargai, merasa di beri pembelajaran yang nyata, kasih sayang sehingga pembelajaran di SAB menjadi efektif karena anak merasa nyaman dan hasil pembelajaran maksimal.