ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM): StudiPada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Andayani, Fitri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya masyarakat yang belum memahami investasi terutama dalam investasi saham. Hal ini di karenakan investor takut mengalami kerugian atau tidak sesuai dengan harapan. Sehingga sebelum investor melakukan pengambilan keputusan investasi, investor perlu mempertimbangkan segala kemungkinan yang akan dihadapinya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan investasi adalah Capital Asset pricing Model (CAPM). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentuk beta dan expected return Metode CAPM pada peusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia, dan untuk mengetahui keputusan investasi saham dengan menggunakan analisis metode CAPM pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 24 saham perusahaan pada LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purvosive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, hasil rata-rata return saham individual R1 lebih besar dibandingkan rata-rata return pasar (Rm) Sedangkan rata-rata risiko berada di atas 1 (B1) Serta rata-rata tingkat return bebas risiko (Rf) berada pada 0.6372%. Selanjutnya, dengan menggunakan metode CAPM dari 24 saham perusahaan diperoleh hasil estimasi bahwa 12 saham perusahaan tergolong saham yang undervalued atau posisi beli, sedangkan 12 saham yang lainnya tergolong pada saham yang overvalued atau posisi jual. Kata Kunci: Capital Asset Pricing Model (CAPM), beta, ekspektasi return dan keputusan investasi The research is based on that many people who did not understand how to investment, especially stock investment. This is because investors fear a loss or not in line with expectation. So before investors make investment decisions, investors need to consider all the possibilities the would be faced. On of the methods that can be used for take an investment determine the forming beta and ecpected return on the CAPM method on LQ45 companies in Indonesian Stock Exchange, and to know the stock investment decisions using the CAPM method analisys on LQ45 companies listed in Indonesia Stock Exchange. The method used is descriptive method using a quantitative approach. The samples used was 24 companies stock on LQ45 in Indonesia Stock Exchange period 2009-2013 by using a sampling technique purvosive sampling. The results indicate that, on average results of individual stock return (Ri) greater that the average market return (Rm). While the average risk is above 1 (β>1). And the average rate of return of the risk-free (Rf) is at 0.637%. Next, by using CAPM method of 24 companies stock resultsobtainedestimatesthat12 companies stock classified asundervaluedstocks or buying position, while 12 other companies stock are classified on the stock overvalue or short position. Key words: Capital Asset Pricing Model (CAPM), beta, expected return, and investment decision.