TARI MERAK BODAS KARYA IRAWATI DURBAN ARDJO DI SANGGAR PUSBITARI BANDUNG - Arum, Asri Puspitaning (2014)
Skripsi dengan judul " Tari Merak Bodas Karya Irawati Durban Ardjo Di sanggar Pusbitari Bandung". Permasalahan yang dibahas yaitu mengenai latar belakang diciptakannya Tari Merak Bodas, koreografi, rias danbusana, serta iringan musik Tari Merak Bodas. Tujuan penelitian untuk mengenal lebih jauh dan mengkaji tengtang tari Merak Bodas yang terdiri dari tujuan umum dan tujuan khusus,serta Manfaat penelitian bagi peneliti, jurusan pendidikan seni tari UPI, pelaku seni dan seniman tari dan masyarakat. Peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui 1) Observasi 2) Wawancara 3) Studi dokumentasi, dan 4) studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari Merak Bodas ini merupakan tari kreasi yang menceritakan tentang dua ekor burung Merak yang saling berinteraksi dengan ikatan cinta yang suci, ide atau gagasan uyang diambil yaitu dari sebuah keinginan Irawati untuk membuat nuansa baru dalam khasanah tari Sunda, tari ini merupakan tari berpasangan, yang di tarikan oleh dua orang dengan peran yang berbeda seolah-olah berperan sebagai Merak jantan dan Merak betina. Susunan tarian dalam tarian ini terinspirasi dari tarian Ballet dan tari Temuliling Bali, rias dan busana yang dipakai sesuai dengan karakter tarian yaitu seekor burung Merak yang berwarna putih dan iringan tari yang digunakan terinspirasi dari word musik yaitu musik instrumental of Sundanese Kacapi Suling yang diciptakan oleh Ade Suparman dalam album musik yang berjudul The Spiritual Moment Narantang Balung pada lagu marudah, dengan alat yang digunakan merupakan perpaduan alat musik Sunda dan modern. Kesimpulan yang dapat diambil tari Merak Bodas tarian ini tarian yang memiliki perbedaan yang menarik dan memberi warna baru dalam khasanah tari Sunda. Kata Kunci : Tari Merak Bodas, Irawati, Pusbitari Thesis with the title " Merak Bodas Dance work Irawati Durban Ardjo In Pusbitari studio Bandung " . Issues to be discussed include the creation of the background Merak Bodas Dance , choreography , makeup and costum , as well as musical accompaniment Merak Bodas Dance. Purpose to know more about the research and review about Merak Bodas dance consisting of goals and objectives , as well as the benefits of research for researchers , majoring in art education UPI dance , dance performers and artists and community. Researcer using descriptive method of analysis with a qualitative approach to data collection is done through 1 ) Observation 2 ) Interview 3 ) study the documentation , and 4 ) studies Library . The results showed that this Merak Bodas dance is a dance of creation tells of two male peacock which interact with the sacred bond of love , the idea or notion that uyang taken from a Irawati desire to create a new feel in the repertoire of Sundanese dance , this dance is a dance pairs, which is in the pull by two people with different roles as if the role as the peacock male and female peacock . The composition of dance in this dance ballet and Temuliling dance inspired by Bali , makeup and clothing worn in accordance with the character of the dance is a white peacock and dance accompaniment used music that is inspired by the word of Sundanese Kacapi instrumental music flute created by Ade Supaman in music album entitled The Spiritual Moment Narantang marudah Balung on track , with the tool used is a mix of Sundanese and modern musical instruments . The conclusion that can be drawn Bodas peacock dance this dance the dance that has interesting differences and give a new color in the repertoire of Sundanese dance . Keywords : Merak Bodas Dance , Irawati , Pusbitari