TOLERANSI BERAGAMA PARA PELAJAR DITINJAU DARI LATAR BELAKANG ORMAS KEAGAMAAN (Studi deskriptif pada SMA Ma'arif Bandung, SMA Muhammadiyah 3 Plus Bandung dan MA PERSIS Pajagalan Bandung) - Suhendar, Asep MIftah (2014)
The religious harmony can be realized if the religions have a high tolerance value. Included among students, religious tolerance is already a thing to be possessed to create harmony among students. However, that the focus of this research is the problem is student high school (SMA) who has a different religious background organizations in the Bandung city. Therefore, the purpose of this study was to determine the value of religious tolerance students who have a background of religious organizations. The tolerance value is measured from several aspects, there is the social interaction between learners who have different religious organizations, respecting differences in the understanding and confidence of the students who have a background of religious organizations, and religious rituals worship the difference those students who have a background of religious organizations. The method used in this research is descriptive and quantitative approach. While data collection techniques were performed in this study were interviews and questionnaires. Interviews were conducted to the vice headmaster of curriculum field to determine the material tolerance given to the students. While a scale of questionnaire in the form of a checklist distributed to students. While the data obtained from the questionnaire is processed through descriptive analysis with the help of SPSS program version 20. After the data is acquired, processed and analyzed through the application of SPSS program version 20, it is obtained that the values of religious tolerance students who have a background of religious organizations in the high category. In conclusion, the value of religious tolerance that those students who have a background of religious organizations are in the high category.Kerukunan umat beragama dapat terwujud jika para penganut agama tersebut memiliki nilai toleransi yang tinggi. Termasuk dikalangan pelajar, toleransi beragama sudah merupakan suatu hal yang harus dimiliki untuk menciptakan kerukunan antar pelajar. Namun yang menjadi fokus masalah pada penelitian ini adalah para pelajar jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) yang memiliki latar belakang ormas keagamaan yang berbeda di kota Bandung. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai toleransi beragama para pelajar yang memiliki latar belakang ormas keagamaan. Nilai toleransi tersebut diukur dari beberapa aspek antara lain adalah interaksi sosial antar pelajar yang memiliki ormas keagamaan berbeda, menghormati perbedaan pemahaman serta keyakinan para pelajar yang memiliki latar belakang ormas keagamaan, dan menghormati perbedaan ritual ibadah para pelajar yang memiliki latar belakang ormas keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah wawancara dan angket. Wawancara dilakukan kepada wakil kepala sekolah bidang kurikulum untuk mengetahui materi toleransi yang diberikan kepada para pelajar. Sedangkan angket yang berupak skala dalam bentuk checklist disebar kepada para pelajar. Sementara data yang diperoleh dari angket diolah melalui analisis deskriptif dengan menggunakan bantuan dari aplikasi SPSS versi 20. Setelah data diperoleh, diolah dan dianalisis melalui aplikasi SPSS versi 20 tersebut, maka diperoleh bahwa nilai toleransi beragama para pelajar yang memiliki latar belakang ormas keagamaan ada dalam kategori tinggi. Kesimpulannya, bahwa nilai toleransi beragama para pelajar yang memiliki latar belakang ormas keagamaan berada dalam kategori tinggi.