PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SMP (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII Salah Satu SMP Negeri di Lembang) - SUPYATI, Lilis (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang dilakukan di salah satu SMP Negeri di kota Lembang yang menunjukkan rendahnya aktivitas dan prestasi belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model pembelajaran ini siswa senantiasa dituntut untuk saling bekerja sama dengan timnya untuk memahami materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di salah satu SMP di kota Lembang dengan sampel penelitian adalah kelas VII G sebanyak 37 orang yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes prestasi belajar, lembar observasi aktivitas belajar siswa dan lembar keterlaksanaan model oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah model pembelajaran kooperatif tipe STAD aktivitas belajar siswa mengalami perubahan yang positif dalam setiap pertemuannya, dan rata-rata gain yang dinormalisasi untuk ranah kognitif diperoleh angka 0,46 yang berkategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa.