PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS III DI SLBN TRITUNA SUBANG - Mulyati, Sri (2014)
Pembelajaran membaca permulaan bagi anak tunagrahita ringan merupakan pembelajaran yang sulit dilakukan mengingat kemampuan kognitif siswa tunagrahita ringan di bawah siswa normal. hal ini menyebabkan kurang efektifnya pembelajaran membaca dibandingkan dengan siswa normal. Peneliti mencoba menanggulangi kesulitan membaca permulaan siswa tunagrahita dengan menggunakan media puzzle kata yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca pada siswa..Peneliti mengangkat judul "Penggunaan Media Puzzle Kata Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Tunagrahita Ringan Kelas III di SLBN Trituna Subang". Penelitian inia kan membahas tentang penggunaan media puzzle, aktifitas siswa, dan hasil belajar yang diperoleh setelah menggunakan media puzzle. Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa tunagrahita dan mendeskripsikan aktifitas siswa dalam menggunakan media puzzle. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas .Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa tunagrahita kelas III SLBN Trituna Subang mengalami peningkatan setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan media puzzle. Peningkatan siswa diketahui dengan hasil tes membaca yang dilaksanakan pada pra-siklus, akhir siklus I, akhir siklus II, dan akhir siklus III menunjukkan peningkatan skor rata-rata perolehan siswa pada pra-siklus sebesar 53 (rendah), siklus I sebesar 62,54 (batas bawah), siklus II sebesar 67,2 (tinggi batas bawah) dan siklus III sebesar 71,2 (tinggi batas atas). Skor maksimal sebesar 76. Aktifitas siswa selama pembelajaran dengan menggunakan media puzzle menunjukkan hasil yang baik. Siswa aktif dalam pembelajaran karena media yang digunakan menarik bagi siswa. Pengunaan media puzzle sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa tungrahita ringan serta membangkitkan motivasi dan semangat belajar siswa sehingga hasil belajar meningkat. Dari hasil penelitian ini penulis mengharapkan penelitian yang mendukung peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca terus dilakukan oleh setiap guru dengan menggunakan media yang menarik sehingga potensi yang dimiliki siswa dapat tergali dan mendapatkan prestasi belajar yang memuaskan. Learning early reading in the beginning level for disable students is a hard thing to do concerning their low cognitive ability compared to the normal students. Thisleads to an ineffectiveness of learning early reading process for disable students. The researcher to overcome this problemby using word puzzle media. This media is expected to increase students' early reading ability. The researcher entitle "The Use of Words Puzzle Media to Increase the Mild Retardation Students' early Reading Ability in the Beginning Level of 3rd Grade Students in SLBN TritunaSubang" will examine the use of words puzzle media, students activity and learning outcome gained after applying the media. The purpose of this research is to increase the early reading ability and describe students' activity in using words puzzle media. The research method used in this research in class action research. The research concluded that the learning outcome of 3rd grade disabled students in SLBN TritunaSubang has increased significantly. The increase was shown from thearly reading test result in pre-cycle, end cycle 1, end of cycle 2, and end of cycle 3. The study found out the average score had increase significantly. In pre cycle(53 score- low), in cycle 2, (62,54 score-low limit) in cycle 3 (71,2-hight limit) and the maximum score was 76. It also noted that students were activity engaged in the learning process. It was due to the media used for learning early reading was interesting for them. The use of word puzzle media is really effective to increase students' reading ability and motivate them to learn reading better. Based on the research finding, the writer hopes every teacher can develop new techniques in teaching reading using interesting media to increase students' ability and develop students' potentiality to achieve a satisfying outcome. Key Words, Words Puzzle media, early Reading, Student's Mild Retardation