PENGARUH METODE SIMA'I TERHADAP KEMAMPUAN MENGHAFAL SURAT-SURAT PENDEK AL-QUR'AN PADA SISWA TUNANETRA DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Haq, Najmi Nurul (2014)
Penelitan ini dilakukan pada seorang siswa tunanetra dengan karakterisktik totally blind yang duduk di kelas VI SLB Negeri A Kota Bandung. Subjek mengalami kesulitan dalam menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an yang merupakan salah satu dari Standar Kompetensi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Maka dari itu subjek memerlukan metode yang sesuai untuk membantu meningkatkan kemampuan menghafalnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan metode Sima'i dalam pembelajaran. Metode Sima'i merupakan metode menghafal Al-Qur'an dengan cara guru memperdengarkan bacaan ayat-ayat yang akan dihafal kepada siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dengan pendekatan Single Subject Research dengan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data dengan tes lisan yang dilakukan kepada subjek dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk grafik. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa metode Sima'i memberi pengaruh positif terhadap kemampuan menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an pada subjek. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan mean level pada setiap fase dari fase pertama baseline-1 (A-1), kemudian intervensi (B), dan baseline-2 (A-2) pada masing-masing surat. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan metode Sima'i dapat menjadi metode alternatif dalam pembelajaran menghafal Al-Qur'an khususnya bagi siswa tunanetra. This research was conducted in a blind student with characteristics totally blind sitting in class VI A SLB Negeri Bandung. Subjects had difficulty in memorizing short letters of the Qur'an, which is of the Competency Standards of Islamic education in school. The subject requires a suitable method to help improve her memorize ability. One effort to do that is by applying the Sima'i Methode in learning. Sima'i method is a method of memorizing the Quran by the teacher read the verses to be memorized by students. This research used an experimental research method, with Single Subject Research with ABA design. The data collection technique with oral tests conducted to the subject and analyzed using descriptive statistics are shown in graphical form. The findings of the research results show that the method Sima'i have a positive influence on the ability of memorizing short letters of Al-Qur'an on the subject. This is evidenced by an increase in the mean level at each phase of the first phase of the baseline-1 (A-1), then the intervention (B), and baseline-2 (A-2) on each letter. Based on these results, it is expected that Sima'i method can be an alternative method in memorize Al-Qur'an learning, especially for students with visual impairments. Keywords: blind, memorizing short letters, Sima'i method.