PERBANDINGAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SD DAN SISWA SSB DALAM PEMBELAJARAN BERMAIN SEPAKBOLA - Taufik, Cefi Muhamad (2014)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui perbandingan keterampilan sosial antara siswa SD dan siswa SSB dalam pembelajaran bermain sepakbola. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas V SDN Cileles dan siswa dari SSB PPM Jatinangor. Desain penelitian melalui cara one shoot design. Alat ukur yang digunakan adalah angket tentang kecerdasan emosi. Analisis data menggunakan, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji porsentase. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian, diperoleh temuan bahwa keterampilan sosial ada hubungan erat dengan interaksi sosial yang sering terjalin dan intensif untuk pengembangan diri karena dari analisis dan pengolahan data diperoleh hasil bahwa baik siswa SD maupun siswa SSB memiliki keterampilan sosial yang cukup dalam pembelajaran permainan sepakbola hal ini dibuktikan dengan perolehan persentase nilai sebesar 74,8% untuk keterampilan sosial siswa SD dan 73,6% keterampilan sosial siswa SSB. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ditemukan perbedaan keterampilan sosial yang signifikan antara siswa SD dan siswa SSB. This research used descriptive methodology and purpossive sampling to investigate comparison of social skills between primary school students and soccer school students within playing footbal learning. Research object is 5th grade students of SDN Cileles and student of SSB PPM Jatinangor. Design research through one shoot design. Measuring instrument used was a questionnaire on emotional intelligence. Analysis of the data using, test validity, reliability test, normality test, and test Percentage. Based on the results of the research data processing, obtained the finding that there is a close relationship of social skills with social interaction occur and intensive self-development because of the analysis result and processing of the data obtained showed that both primary school and SSB students have sufficient social skills in terms of learning the game of football this is evidenced by the acquisition of a percentage value of 74.8% for social skills of elementary school students and 73.6% of students social skills SSB. With these results we can conclude that there were no significant differences in social skills among elementary school students and students SSB.